Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги на позитиве От IFX — Uranus Invest

Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги на позитиве От IFX

7 сентября / 2021

Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги на позитиве
© Reuters. Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги на позитиве

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам сегодняшних торгов преимущественно выросли, исключением из общего тренда стал рынок Южной Кореи. Инвесторы внимательно следят за ситуацией с распространением COVID-19 в азиатских странах, которая во многом влияет на темпы экономического восстановления.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 увеличился на 0,86%.

В Японии днем ранее количество инфицированных коронавирусной инфекцией составило менее 10 тыс. человек — впервые с 2 августа. В СМИ появились сообщения, что правительство может ослабить ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, в случае если темпы вакцинации покажут хорошие результаты, что поддерживает оптимизм инвесторов.

Потребительские расходы в стране в июле выросли на 0,7% в годовом выражении. Аналитики Trading Economics в среднем прогнозировали рост на 2,9%. Кроме того, средняя заработная плата японцев в июле увеличилась на 1%, превысив ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост на 0,8%. Об этом свидетельствуют данные министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Лидером роста на японском рынке во вторник стал производитель цветных металлов Toho Zinc Co. Ltd., акции которого увеличились в цене на 11,2%.

Стоимость инвесткорпорации SoftBank Group Corp. (T:9984) выросла почти на 10% после того, как она объявила о заключении соглашения о стратегическом партнерстве и обмене акциями с германским телекоммуникационным оператором Deutsche Telekom AG (DE:DTEGn).

Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 1,51%, гонконгский Hang Seng — 0,73%.

Оптимизм трейдеров обеспечен хорошими статданными о китайском торговом балансе за август, профицит которого составил $58,34 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР. Это стало максимумом с января. Экспорт увеличился на 25,6% по сравнению с прошлым годом, до $294,32 млрд. Импорт вырос на 33,1% в годовом выражении, до $235,98 млрд.

Читайте:  Саудовская Аравия планирует стать крупнейшим поставщиком водорода

Валютные резервы КНР, крупнейшие в мире, в августе снизились на $4 млрд, до $3,232 трлн по сравнению с $3,236 трлн на конец июля, свидетельствуют данные Народного банка Китая (НБК). Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали уменьшения резервов до $3,233 трлн. Снижение резервов связано с ослаблением ряда валют относительно доллара США, а также изменением цен на финансовые активы, отметил представитель Государственного управления валютного контроля (SAFE) КНР Ван Чуньин.

Среди лидеров на гонконгской бирже акции производителя спортивных товаров Li Ning Co. Ltd. (+7,3%), сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+3,3%), технологических Meituan (+4%) и Tencent Holdings Ltd. (+2%) и автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (+2,5%).

Австралийский индекс S&P/ASX 200 подрос на 0,02%.

Резервный банк Австралии (RBA) сохранил ключевую ставку без изменений на рекордном минимуме 0,1% по итогам сентябрьского заседания, как и ожидалось, при этом сократив еженедельный объем скупки гособлигаций до 4 млрд австралийских долларов ($2,98 млрд) с 5 млрд австралийских долларов. Одновременно регулятор отодвинул срок запланированного пересмотра программы выкупа облигаций с ноября текущего года на февраль следующего года на фоне резкого ослабления экономики.

На австралийской бирже котировки акций добывающих Mineral Resources Ltd. и Fortescue Metals Group Ltd. снизились на 3%.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,5%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась на 1,6%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 1,2%.

Источник