BofA понизил прогноз роста ВВП Китая из-за Evergrand и COVID От Investing.com — Uranus Invest

BofA понизил прогноз роста ВВП Китая из-за Evergrand и COVID От Investing.com

22 сентября / 2021

BofA понизил прогноз роста ВВП Китая из-за Evergrand и COVID
© Reuters

Investing.com — Bank of America (NYSE:BAC) понизил прогноз роста китайской экономики в связи с обострением долговых проблем гиганта недвижимости China Evergrande Group (HK:3333), новой вспышкой COVID-19 и широкомасштабным давлением регуляторов, пишет Reurters.

BofA понизил прогноз роста реального ВВП Китая на этот год с 8,3% до 8,0%, но самое большое сокращение придется, по его мнению, на 2022 год — с 6,2% до 5,3%. Он также сократил свой прогноз на 2023 год с 6,0% до 5,8%.

Причинами такого снижения прогноза стал целый ряд факторов: нарастание экономических проблем для экономики Китая, растущая обеспокоенность тем, что проблемы Evergrande породят серьезные последствия, и наконец, недавние слабые экономданные, включая розничные продажи и объем производства в стране, которые указали на спад экономики из-за нарушений цепочек поставок и COVID-19.

А Standard Chartered (LON:STAN) и ING (NYSE:ING) заявили, что недостаточная политическая поддержка экономики страны представляет собой серьезный риск ухудшения прогнозов ВВП и даже призвали ЦБ снизить норму обязательных резервов в четвертом квартале 2022 года на 50 базисных пунктов.

Goldman Sachs (NYSE:GS) предупредил в понедельник, что дальнейшее ухудшение ситуации на рынке недвижимости поставит под угрозу экономическую политику в 2022 году, если цель роста Китая не будет установлена намного ниже 5% −6%.

В понедельник глобальные фондовые индексы сотрясли распродажи, вызванные тем, что сектор недвижимости Китая, составляющий около четверти экономики страны, оказался под давлением после того, как увеличился риск дефолта Evergrande.

Общий объем обязательств Evergrande составляет $305 млрд с обязательным погашением на этой неделе по двум выпускам облигаций, которые вряд ли будут выполнены. Но его общее бремя ответственности составляет менее 2% ВВП страны, что говорит о том, что Пекин может предотвратить масштабный экономический шок.

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 13:00 мск 30 сентября растет От IFX

По мнению BofA, базовый сценарий ситуации с Evergrande заключается в том, что «вторичный эффект будет незначительным для сектора недвижимости в целом и финансового рынка, если правительство будет способствовать упорядоченной реструктуризации долга».

При этом «любая дальнейшая задержка ответных политических мер с четвертого квартала 2021 года по первый квартал 2022 года или неправильное урегулирование крупного дефолта дебитора потенциально могут повысить риск замедления роста».

Акции China Evergrande, котирующиеся на бирже во Франкфурте, подскочили на 32% на дневных торгах в среду после того, как его основное подразделение Hengda Real Estate заявило, что своевременно произведет выплату процентов в четверг, что даст застройщику некоторую передышку, сообщила Seeking Alpha.

— При подготовке использованы материалы Reurters и Seeking Alpha

Источник