Биржа СПбМТСБ готова торговать квотами на выбросы парниковых газов, ждет нормативную базу От Reuters — Uranus Invest

Биржа СПбМТСБ готова торговать квотами на выбросы парниковых газов, ждет нормативную базу От Reuters

8 апреля / 2021

Биржа СПбМТСБ готова торговать квотами на выбросы парниковых газов, ждет нормативную базу
© Reuters. Steam rises from chimneys on a cold day in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) технологически готова к торговле квотами на выбросы парниковых газов и ждет формирования нормативной базы для осуществления таких торгов, сказал журналистам глава биржи Алексей Рыбников.

На волне сообщений от международных энергетических компаний о планах озеленить отрасль власти РФ также говорили, что готовят пилотный проект по созданию площадки для регистрации, обмена и торговле квотами на выброс СО2 на Сахалине и прорабатывают систему зеленых сертификатов для производителей чистой энергии.

«Мы заявили интерес к этой теме, показали, что готовы в этом процессе участвовать, технологически мы полностью готовы, мы можем это делать» , — сказал Алексей Рыбников в четверг.

По его словам, разумно сначала сделать апробацию локальных экспериментов, таких как проект на Сахалине, прежде чем переходить к торговле квотами в масштабах всей страны.

«Прекрасно, что пришло осознание того, что это (торговать квотами на выброс) надо делать… сидеть просто так и ничего не делать — уже нельзя, обязательно что-нибудь нехорошее произойдет — либо какой-нибудь европейский углеродный налог догонит, или еще что-нибудь неприятное», — добавил Рыбников.

Однако на сегодняшний день пока торговать нечем, добавил он. Необходимы системы учета, верификациии проектов, нормативная база, в том числе изменение в законе об организованных торгах, где пока отсутствует такое понятие, как углеродная единица.

(Олеся Астахова. Редактировала Ольга Девятиярова)

Источник

Читайте:  Азиатские рынки акций закрылись умеренным ростом От IFX