Белоусов считает налоговое решение самым простым в ситуации с металлургами -- СМИ От Reuters — Uranus Invest

Белоусов считает налоговое решение самым простым в ситуации с металлургами — СМИ От Reuters

3 июня / 2021

Белоусов считает налоговое решение самым простым в ситуации с металлургами -- СМИ
© Reuters. Russia’s First Deputy Prime Minister Andrei Belousov wearing a protective face mask talks on the phone before the Victory Day Parade in Red Square in Moscow, Russia June 24, 2020. The military parade, marking the 75th anniversary of the victory over Nazi

МОСКВА (Рейтер) — Вице-премьер РФ Андрей Белоусов в среду назвал самым простым решением в ситуации с металлургами налоговое, но российское правительство, по его словам, готово к обсуждению, если они найдут другие инструменты.

Ранее Белоусов обвинил металлургов в том, что они «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей, и предложил изъять в казну их сверхдоходы, полученные при госстройках из-за высоких цен.

Во вторник с руководителями металлургических компаний встретился глава Минпромторга Денис Мантуров, в ходе совещания обсуждалось возможное начало закупок металлопродукции в Росрезерв.

По данным ведомства, металлурги выразили готовность не повышать цену для гособоронзаказа и поставить необходимый объем металла по фиксированной в долгосрочных контрактах цене, а также согласились дальше переходить на долгосрочные контракты для госстроек с возможностью их продления на период до нескольких лет.

«В этом смысле налоговое решение технологически самое простое. Забрать деньги, а потом субсидировать тех, у кого удорожание. Но если коллеги найдут другие приемлемые решения, слава богу. Я готов здесь участвовать, поддерживать»,- цитирует Белоусова агентство ТАСС.

«Я не сторонник пока отвергать какие-то инструменты. Единственное, что я во всех случаях намерен сделать, — это все системные решения по налогам обсуждать с бизнес-сообществом».

По словам Белоусова, он «скептически» относится к закупкам металлов в Росрезерв.

«Это очень большая номенклатура, металл долго не хранится. Поэтому он имеет свойства терять прочностные качества. Как это все технически сделать, мне не очень понятно», — цитирует первого вице-премьера ТАСС.

Читайте:  Акции «Яндекса» обвалились на 6,5% после возбуждения дела ФАС От Investing.com

(Антон Колодяжный.Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник