Белоусов хочет изъять у металлургов $1,4 млрд, бизнес вспоминает госплан От Reuters — Uranus Invest

Белоусов хочет изъять у металлургов $1,4 млрд, бизнес вспоминает госплан От Reuters

31 мая / 2021

Белоусов хочет изъять у металлургов $1,4 млрд, бизнес вспоминает госплан
© Reuters. Kremlin aide Andrei Belousov attends a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), Russia June 7, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА, 31 мая (Рейтер) -Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов предложил изъять в казну сверхдоходы металлургов, полученные при госстройках из-за высоких цен, на что совладелец крупнейшего в РФ производителя стали НЛМК (MCX:NLMK) посоветовал власти не игнорировать рост налогов и инвестиций в отрасли и «не чинить то, что работает».

Российские производители металлов на фоне пандемии коронавируса «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей (около $1,4 миллиарда) при проектах с госвложениями, в разы увеличив доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке, сказал Белоусов в интервью телеканалу РБК в понедельник.

«Я сейчас не буду называть компании и сколько они заработали, но, я могу сказать, что в ковидный год… доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило. Это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды. А плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен», — сказал Белоусов.

«Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили, нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей по году».

По его словам, эти деньги компании должны вернуть в казну в виде налога.

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — сказал Белоусов.

По словам первого вице-премьера, единственная сложность заключается в механизме изъятия этих сверхдоходов.

Читайте:  Рынок акций США торгуется в минусе От IFX

Если выбрать классический способ борьбы против разрыва между внутренними и мировыми ценами — экспортную пошлину либо модифицированную экспортную пошлину, такую как демпфер — это может навредить конкуренции металлургов на внешних рынках, считает Белоусов, по мнению которого, лучше повысить НДПИ.

Президент РФ Владимир Путин в курсе ситуации со сверхдоходами металлургов, сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, нужно не искать виновных, а выравнивать диспропорцию между прибылью компаний и уплаченными в казну налогами.

C 2021 года власти в попытке пополнить ослабленную коронавирусом казну увеличили в 3,5 раза сборы за добычу полезных ископаемых для металлургии и удобрений, ожидая поступлений в 56 миллиардов рублей в год.

Отраслевое лобби Русская сталь, объединяющее представителей черной металлургии, сообщило, что в первой половине текущего года после роста цен металлурги увеличат налоги почти вдвое до 200 миллиардов рублей, а в целом налоговые платежи в этом году могут вырасти на 250 миллиардов рублей к прошлому году.

По словам контролирующего НЛМК Владимира Лисина, новое предложение Белоусова говорит о том, что власти предпочитают игнорировать рост налогов и инвестиций в отрасли.

Он назвал выступление вице-премьера «болезнью красных глаз» — синдромом госплана, отослав к словарям, которые говорят, что «нахлобучить» означает надвинутую на лоб или глаза шапку.

«Вот, точно — чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний», — сказал Лисин в отдельном заявлении, переданном его представителем.

По его мнению, при этом власти не замечают, что планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен.

Читайте:  Министр финансов Баварии призвал ЕЦБ бороться с инфляцией повышением ставок От Reuters

«Здесь уместно старое выражение: «Не чини то, что работает», — сказал Лисин.

Три года назад Белоусов в должности помощника президента РФ оценивал сверхдоходы металлургических компаний, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 миллиардов рублей и предлагал их направить на выполнение майских указов Владимира Путина. Позднее предложение трансформировалось в программу стимулирования инвестиций в России.

(Дарья Корсунская, Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник