Белорусскому лидеру не стоит сильно бояться санкций От Reuters — Uranus Invest

Белорусскому лидеру не стоит сильно бояться санкций От Reuters

1 июля / 2021

Белорусскому лидеру не стоит сильно бояться санкций
© Reuters.

Екатерина Голубкова

МОСКВА (Рейтер) — Санкции Евросоюза, призванные наказать правящего Белоруссией более четверти века Александра Лукашенко за политические репрессии, не нанесут ему существенного ущерба и оставят возможность финансировать экономику и силовые структуры, считают аналитики и рейтинговые агентства.

Экономические санкции Европейского союза, наложенные за перехват пассажирского лайнера Ryanair в воздушном пространстве Белоруссии и арест Романа Протасевича и Софии Сапеги — то, что некоторые политики в ЕС назвали актом воздушного пиратства — вступили в силу неделю назад. Меры включают в себя запрет на поставки белорусского калия и запрет для европейских компаний на ведение бизнеса с белорусскими властями и компаниями в ряде секторов, включая табачную, банковскую и нефтяную сферу.

Однако отраслевые аналитики указали, что основной экспортный продукт БКК — хлористый калий с 60-процентным содержанием полезного вещества — не вошел в санкционный список ЕС.

«Пакет (санкций) очень серьезный, однако он мог бы быть гораздо более болезненным, и для облигаций… и для финансов и торговли», — сказал Алексей Булгаков из Ренессанс Капитал.

Финансовые санкции Евросоюза предполагают запрет инвесторам из ЕС после 29 июня покупать белорусские долговые обязательства со сроком погашения более 90 дней. Европейский инвестиционный банк также прекратит кредитование Минска.

Однако государственный Банк развития, единственный белорусский банк, у которого есть евробонды, не затронут мерами ЕС.

«В настоящий момент для инвесторов ЕС нет ограничений на покупку новых бондов Банка развития Республики Беларусь, как и для банков ЕС нет ограничений на ссуды банку более чем на 90 дней», — сказал Булгаков.

Правительство Белоруссии также пользуется мощной финансовой поддержкой России, по данным рейтингового агентства S&P.

Минск должен погасить $1,1 миллиарда в иностранной валюте к концу 2021 года и для этого может воспользоваться кредитной линией в $1 миллиард, согласованной с Россией в прошлом году, отмечает S&P.

Читайте:  SEC разработает обязательные требования по раскрытию эмитентами ESG-информации От IFX

РОСТ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ

Белорусский режим также может прибегнуть к золотовалютным резервам, которые к 1 июня увеличились почти на $500 миллионов с начала мая до $7,76 миллиарда и сейчас находятся на самом высоком уровне с августа 2020 года, по данным местного центробанка.

Госкомпания Беларуськалий, производитель калия номер один в мире, на долю которого приходится одна пятая глобального рынка, также может не бояться санкционного удара, говорят аналитики.

Главный экспортный товар компании — калий с содержанием полезного вещества 60% — не значится в списке Евросоюза. Брюссель вместо этого наложил запрет на калий с содержанием менее 40% и более 62% в сухом веществе.

Беларуськалий заработал в 2020 году $2,4 миллиарда в иностранной валюте.

Инвесторы в облигации ожидают очень ограниченного воздействия: суверенные белорусские облигации, номинированные в долларах США, не отреагировали на санкции Евросоюза.

В ответ на просьбу Рейтер о комментарии чиновник ЕС сказал, что санкции были призваны оказать давление на режим Лукашенко, но ограничить ущерб для народа Белоруссии и компаний Евросоюза.

«У нас есть пространство для наращивания (санкций), если потребуется. Это соответствует нашему пошаговому методу», — сказал источник.

БКК — экспортное подразделение Беларуськалия — и министерство финансов Белоруссии не ответили на просьбу Рейтер о комментарии.

Россия намерена продолжать финансовую поддержку Минска.

«Риски рефинансирования остаются в значительной мере ограниченными, учитывая новые кредиты от России и накопления (белорусской) госказны», — говорится в записке рейтингового агентства Moody’s (NYSE:MCO).

Агентство отмечает, что закрытие путей финансирования в будущем увеличит зависимость Белоруссии от РФ.

Некоторый эффект, впрочем, от санкций есть. Многое будет зависеть от того, как белорусские власти смягчат их воздействие, написали аналитики Moody’s, добавив:

Читайте:  США внесут новые китайские компании в черный список От Reuters

«Новые санкции представляют значительный понижательный риск для нашего прогноза ВВП Белоруссии на 2021 год, который сейчас составляет 1%».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Екатерина Голубкова при участии Полины Девитт в Москве, Карин Штроэкер в Лондоне и Робина Эммотта в Брюсселе. Перевод Анны Козловой. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник