Банки не хотят раскрывать причины отказов в кредитах От Investing.com — Uranus Invest

Банки не хотят раскрывать причины отказов в кредитах От Investing.com

13 января / 2021

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Банки не хотят раскрывать клиентам причины отказов по кредитам и обратились в Госдуму с просьбой не принимать поправки в закон «О потребительском кредите», меняющие существующий порядок рассмотрения выдачи займов. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, с которым ознакомился РБК.

Авторы законопроекта (он внесен парламентом Калмыкии) полагают, что если сделать процедуру прозрачной, у клиентов будет возможность устранить причины отказов. Банки же считают, что раскрытие скоринговой модели (системы оценки кредитоспособности клиента) увеличивает их риски, поскольку может привести к массовому мошенничеству.

Такого же мнения придерживается руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. «Злоумышленники, потратив относительно небольшие деньги, могут направить в конкретный банк, к примеру, тысячу неплатежеспособных заемщиков и на основе ответов с детальным обоснованием причин отказа с точностью до 90% вычислить механизм скоринга этого кредитора», — считает она.

Начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко с этим согласен и отмечает также, что поскольку скоринговые модели у банков разные, их массовое раскрытие еще больше запутает клиентов.

Между тем имеющейся сейчас возможности бесплатно получить о себе информацию в Бюро кредитных историй для клиента вполне достаточно, так как основной причиной отказа является именно излишняя закредитованность.

В кредитных историях хранятся данные о погашении прежних и активных ссуд, избыточной долговой нагрузке заемщика, факты несоответствия между заявкой и информацией, известной кредитору. Заемщик также может узнать скоринговый балл или кредитный рейтинг, присвоенный ему бюро.

АБР в своем письме, помимо прочего указывает на опасность роста числа жалоб заемщиков в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного, чью работу должны оплачивать кредитные организации что увеличит их расходы.

Читайте:  АКРА подтвердило рейтинг МСП банка на уровне "A+(RU)", изменив прогноз на "развивающийся"

Директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников, со своей стороны, опасается, что в случае раскрытия подходов к скорингу, заемщики начнут подстраивать свое поведение ради улучшения личных рейтингов, а манипуляция в этом случае может быть критичной. Кроме того, по его мнению, «детализировать причины отказа на понятном неспециалисту языке практически невозможно».

Между тем, по данным Национального бюро кредитных историй, весной 2020 года на фоне первой волны пандемии банки ужесточали требования к заемщикам, одобря только 25–29% кредитов. Во вторую волну, в октябре, банки отклоняли чуть больше двух третей заявок на кредиты.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник