Банки фиксируют снижение спроса на валютные вклады — Uranus Invest

Банки фиксируют снижение спроса на валютные вклады

28 ноября / 2020

Банки фиксируют снижение спроса на валютные вклады
Банки фиксируют снижение спроса на валютные вклады

Россияне стали чаще уходить из валютных вкладов в валютные счета, инвестиционные продукты и переводить иностранные деньги в рубли. Об этом «Известиям» рассказали в банках из топ-30. Так, в ВТБ (MCX:VTBR) по итогам девяти месяцев 2020 года отметили рост портфеля накопительных счетов по отношению к началу года на 81%, а их сумма впервые превысила 1 трлн рублей. В банке также зафиксировали увеличение вложений в инвестпродукты на 59%, объем размещенных в них средств оказался больше 1,6 трлн рублей.

Рост сбережений на накопительных счетах в валюте отметили и в банке «Дом.РФ». По словам директора розничных продуктов кредитной организации Евгения Шитикова, во втором полугодии 2020 года объем средств на них увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Традиционно летом в сезон отпусков клиенты снимают валютные сбережения, и портфель валютных вкладов уменьшается, рассказал директор департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александр Сычков. В этом году в летние месяцы такого эффекта не было. Ситуативный отток произошел в сентябре, когда курс доллара по отношению к рублю значительно вырос и некоторые клиенты решили продать часть валюты, чтобы зафиксировать прибыль, отметил он.

Снижение интереса клиентов к вкладам в валюте также зафиксировали в банках «Зенит», МКБ, ПСБ и «Санкт-Петербург».

Эксперты среди причин снижения интереса граждан к валютным вкладам называют низкие ставки по ним. Проценты по депозитам в долларах едва превышают нулевую доходность, в евро они могут иметь и отрицательные значения, поэтому отдельные банки прекратили прием вкладов в европейской валюте.

Источник

Читайте:  Путин считает недопустимым рост цен на макароны при высоких урожаях зерна