Банк России зарегистрировал выпуск бессрочных облигаций РЖД серии 001Б-07 — Uranus Invest

Банк России зарегистрировал выпуск бессрочных облигаций РЖД серии 001Б-07

26 ноября / 2020

Банк России зарегистрировал выпуск бессрочных облигаций РЖД серии 001Б-07
Банк России зарегистрировал выпуск бессрочных облигаций РЖД серии 001Б-07

Банк России зарегистрировал выпуск бессрочных облигаций РЖД серии 001Б-07, говорится в сообщении ЦБ.

Выпуску присвоен регистрационный номер 4-07-65045-D-001P.

С начала года компания разместила 4 выпуска бессрочных облигаций. Два находятся в процессе размещения.

Первые пять выпусков были размещены с премаркетингом среди широкого круга инвесторов. Сбор заявок на выпуск 001Б-06 прошел 26 ноября всего за 1 час, премаркетинга не проводилось.

Ставка 1-го купона бессрочных облигаций объемом 40 млрд рублей серии 001Б-06 была установлена на уровне 7,25% годовых.

Премия для расчета 2-10-го купонов установлена в размере 175 базисных пунктов (б.п.) к 5-летним ОФЗ.

Организатором выступит Sberbank CIB, андеррайтером — «ВТБ Капитал».

Техразмещение предварительно запланировано на 3 декабря, оно пройдет по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов.

Книга заявок на пятый выпуск бессрочных облигаций РЖД серии 001Б-05 была открыта 24 ноября. Объем размещения выпуска установлен на уровне 33 млрд рублей. В ходе премаркетинга объем размещения был озвучен как «не менее» 15 млрд рублей.

Ставка 1-го купона установлена на уровне 7,25% годовых. Премия для расчета 2-20-го купонов установлена в размере 175 базисных пунктов (б.п.) к 7-летним ОФЗ.

Техническое размещение выпуска 001Б-05 запланировано на 30 ноября, оно пройдет по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов.

Организаторами выступают БК «Регион», Газпромбанк (MOEX: GZPR), Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), Промсвязьбанк (MOEX: PSKB) и ВБРР. Агент по размещению — «ВТБ Капитал». Соорганизатор — банк «Пересвет».

В соответствии с законодательством эмитент вправе в одностороннем порядке принять решение об отказе от выплаты купона по облигациям. В случае отказа эмитента от выплаты купонного дохода, оформленного надлежащим образом, ВЭБ осуществляет перечисление средств на счет НРД, открытый эмитенту в целях выплаты процентного дохода владельцам облигаций, в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством РФ и эмиссионной документацией, за счет средств субсидий, полученных от министерства транспорта РФ. Выплата будет осуществлена в дату окончания купонного периода, решение об отказе выплаты которого принято эмитентом.

Читайте:  Казахстан и Узбекистан создадут центр торгово-экономического сотрудничества

Дебютный выпуск бессрочных облигаций объемом 30 млрд рублей был размещен в конце июня этого года по ставке 6,55% годовых. В июле РЖД разместили второй выпуск бессрочных бондов на 20 млрд рублей по ставке 7,3% годовых, в сентябре — третий на 100 млрд рублей по ставке 7,25% годовых, в октябре четвертый выпуск на 80 млрд рублей по ставке 7,25% годовых.

ЦБ РФ 5 июня зарегистрировал программу и проспект бессрочных облигаций ОАО «Российские железные дороги» серии 001Б объемом до 370 млрд рублей включительно или до эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Облигации предназначены для квалифицированных инвесторов, с возможностью досрочного погашения по усмотрению эмитента.

Вопрос о выпуске таких бумаг в начале мая поднимался на совещании по развитию транспорта, которое провел президент РФ Владимир Путин. Генеральный директор РЖД Олег Белозеров тогда затронул эту тему в контексте возможных проблем с финансированием CAPEX монополии в условиях падения доходов от перевозок.

В середине мая исполнявший обязанности премьер-министра РФ Андрей Белоусов (он же — глава совета директоров РЖД) подписал распоряжение, позволяющее «Российским железным дорогам» разместить «вечные» облигации на 370 млрд рублей. В рамках утвержденной программы бондов компания сможет сделать несколько выпусков бессрочных бондов, в том числе в иностранной валюте (в пределах утвержденного рублевого лимита).

В распоряжении говорилось, что бумаги «предназначены для квалифицированных инвесторов — юридических лиц, с возможностью досрочного погашения по усмотрению их эмитента». На 100 млрд рублей их выкупит ВЭБ. Также в числе потенциальных приобретателей — «системно значимые банки», отмечал источник «Интерфакса».

В настоящее время в обращении находится 34 выпуска биржевых облигаций РЖД общим объемом 583 млрд рублей и 15 выпусков классических облигаций на сумму 390,2 млрд рублей.

Читайте:  Минэкономразвития предлагает расширить количество брендов в рамках одного товара при мониторинге инфляции

Источник