Банк России планирует упросить выпуск акций для МСП в "Секторе роста" Мосбиржи От IFX — Uranus Invest

Банк России планирует упросить выпуск акций для МСП в «Секторе роста» Мосбиржи От IFX

2 июня / 2021

Банк России планирует упросить выпуск акций для МСП в
© Reuters. Банк России планирует упросить выпуск акций для МСП в "Секторе роста" Мосбиржи

Банк России планирует упростить выпуск акций для компаний средней и малой капитализации в «Секторе роста» «Московской биржи», чтобы такие предприятия охотнее проводили IPO и SPO, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках форума МСП «Цифровые сервисы для бизнеса» на Петербургском международном экономическом форуме.

«Повышение доступности для малого и среднего бизнеса облигационного и акционерного финансирования. Почему-то долгое время считалось, что малый и средний бизнес может только в банках кредитоваться, что он может быть неинтересен для размещения облигаций и акций, но мы видим интерес к этому», — сказала она.

Глава ЦБ РФ отметила, что в «Секторе роста» на «Московской бирже», где малые и средние компании могут размещать облигации и акции, за все время его работы уже прошло 32 размещения бондов на сумму более 15 млрд рублей и регулятор видит спрос на дальнейшие размещения.

«Это направление будет развиваться, но мы видим и спрос малого бизнеса на выпуск акций через IPO, SPO, и планируем здесь расширить «Сектор роста», также упростив выпуск акций для растущих компаний средней капитализации», — отметила Набиуллина.

«Сектор роста» — это специальный сектор на «Московской бирже», который содействует привлечению инвестиций компаниями малой и средней капитализации. Он был создан в 2017 году. Здесь ценные бумаги можно выпустить дешевле, чем обычно. Кроме того, у малого и среднего бизнеса есть шанс компенсировать часть своих трат на эмиссию и выплаты инвесторам за счет государственных субсидий.

Чтобы попасть в этот сектор, компания должна существовать не менее 3-х лет и иметь объем выручки не менее 120 млн рублей. Если компания хочет выпускать облигации, то максимальное значение выручки не должно превышать 10 млрд рублей, а если акции — то 25 млрд рублей.

Читайте:  "Онлайн микрофинанс" завершил размещение облигаций на 700 млн рублей

Шш иа вч

MOEX$#&: MOEX

Это автоматическое сообщение.

Источник