Банк России намерен разрешить использование котировок российских информсистем для целей отчетности От IFX — Uranus Invest

Банк России намерен разрешить использование котировок российских информсистем для целей отчетности От IFX

1 июля / 2021

Банк России намерен разрешить использование котировок российских информсистем для целей отчетности
© Reuters. Банк России намерен разрешить использование котировок российских информсистем для целей отчетности

Банк России хочет разрешить использовать котировки российских информсистем (ценовых центров и агентств) для расчета справедливой стоимости внебиржевых активов для целей отчетности и внутреннего учета, заявила в четверг директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ РФ Лариса Селютина в ходе Международного финансового конгресса (МФК).

«Мы признаем, что на российском рынке информационных услуг, особенно по внебиржевым финансовым инструментам, созданы неравные конкурентные условия для российских и иностранных информационных агентства. Так сложилась уже практика, действительно, они первыми пришли на рынок и дали, в общем-то, хорошие сервисы для нашего рынка. И точно мы не планируем устранять их от этого бизнеса, это было бы неправильно и несправедливо», — сказала она.

«Но мы, конечно, озабочены тем, что нам необходимо ввести в регуляторную плоскость и наши российские компании, создать для них тоже конкурентные условия. Но для этого нам необходимо в регулировании как минимум законодательно закрепить их квалифицирующие признаки, как максимум — предусмотреть критерии качества их методологии, по которым определяются сводные котировки», — отметила Селютина.

«В любом случае существует два концептуальных подхода: либо пользователи услуг будут пользоваться теми услугами, которые соответствуют определенным требованиям, либо мы будем устанавливать требования к провайдерам информационных услуг, осуществлять надзор за соблюдением этих требований. Какой из двух подходов применить к российской практике на данный момент, для нас пока не имеет принципиального значения. Мы это готовы обсуждать, потому что сейчас тенденция такая, чтобы наше регулирование строилось с учетом мнения рынка и задачей не навредить тому хорошему, что сложилось на сегодняшний день», — пояснила она.

Читайте:  ООО "ВсеИнструменты.ру" полностью разместило выпуск облигаций на 1,5 млрд рублей

«Регулирование в этой области определенное требуется. Мы готовы, и надеюсь, мы с вами выберем лучший путь для всех нас. Но то, что российские компании должны войти в этот рынок, и именно в регулирование — мы обещаем это сделать», — заключила Селютина.

Сейчас в качестве международных вендоров финансовой информации выступают агентства Thomson Reuters и Bloomberg. Информацию о котировках активного рынка также предоставляют «Московская биржа», СРО «НФА» и РТС.

Источник