Банк "Центр-инвест" полностью разместил выпуск "зеленых" облигаций на 300 млн рублей — Uranus Invest

Банк «Центр-инвест» полностью разместил выпуск «зеленых» облигаций на 300 млн рублей

10 декабря / 2020

Банк "Центр-инвест" полностью разместил выпуск "зеленых" облигаций на 300 млн рублей
Банк "Центр-инвест" полностью разместил выпуск "зеленых" облигаций на 300 млн рублей

Банк «Центр-инвест» (MOEX: CINB) в среду разместил по открытой подписке выпуск годовых «зеленых» облигаций серии БО-001Р-07 объемом 300 млн рублей, говорится в сообщении банка.

Фактически размещено 100% ценных бумаг. В сообщении отмечается, что по цене 1 тыс. рублей размещено 300 тыс. биржевых облигаций.

Как сообщает пресс-служба банка «Центр-инвест», основное отличие «зеленых» облигаций » — целевой характер их размещения.

Банк гарантирует, что привлекаемые средства будут использоваться на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов в промышленном секторе, агробизнесе, жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере услуг.

В соответствии с целевым назначением банк будет раскрывать информацию об использовании привлеченных в рамках размещения данного выпуска средств, а также об общем влиянии данных инвестиций на показатели устойчивости в составе ежегодного экологического отчета.

Как сообщалось, ставка 1-го купона бумаг установлена на уровне 5,75% годовых и зафиксирована на весь срок обращения, купоны квартальные. 7 декабря выпуск зарегистрировала «Мосбиржа» и включила его в третий уровень котировального списка, а также в сегмент «зеленых» облигаций сектора устойчивого развития.

Кроме того, АКРА подтвердило соответствие проектов, финансируемых в рамках выпуска облигаций «Центр-инвеста», международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и/или «зеленого» финансирования (принципам «зеленых» облигаций).

По данным АКРА, представленные банком 45 проектов на сумму около 387,2 млн рублей относятся к категории «Экологически чистый транспорт», а их общее направление — повышение энергоэффективности сельскохозяйственной техники. «Финансирование указанного направления проектов за счет выпуска «зеленых» долговых инструментов допускается как в международной, так и в российской практике. В данном случае банк рефинансирует кредиты, выданные для проведения замены старой сельскохозяйственной техники (комбайны и тракторы) более экологичными и энергоэффективными моделями. Реализация этих проектов позволяет добиться существенного положительного эффекта с точки зрения экологии: суммарно для всех 45 проектов объем выбросов парниковых газов снизится на 6400 тонн СО2-эквивалента в год», — говорилось в сообщении агентства.

Читайте:  Соцсети, правительственные сайты и СМИ пострадали из-за сбоя интернета От Reuters

АКРА отмечала, что все средства, привлеченные за счет выпуска «зеленых» облигаций, будут направлены исключительно на рефинансирование ранее выданных «зеленых» кредитов.

В 2019 году банк выпустил первые в России «зеленые» банковские облигации.

В настоящее время в обращении находятся 2 выпуска биржевых бондов банка «Центр-инвест» общим объемом 1,1 млрд рублей.

Банк «Центр-инвест» по итогам третьего квартала 2020 года занимает 53-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Источник