Байден представил план помощи экономике почти на $2 трлн От Investing.com — Uranus Invest

Байден представил план помощи экономике почти на $2 трлн От Investing.com

15 января / 2021

© Reuters
© Reuters

Investing.com — Еще не успев вступить в должность президента, Джо Байден изложил план, который предусматривает запрос у Конгресса в ближайшее время $1,9 трлн для финансирования плана по оказанию чрезвычайной помощи пострадавшей от эпидемии экономике США. Однако еще один крупный пакет расходов, включающих помощь правительствам штатов и местным властям, чреват быстрым возникновением оппозиции среди республиканцев, пишет Bloomberg.

«Мы должны действовать и действовать сейчас», — сказал Байден в четверг.

Он изложит свой второй, еще более обширный план восстановления экономики в феврале на совместном заседании Конгресса. Его план будет включать расходы на долгосрочные цели развития, такие как инфраструктура и борьба с изменением климата.

При этом $400 млрд нужно выделить для борьбы с эпидемией коронавируса, более $1 трлн — на непосредственную помощь, и еще $440 млрд — на нужды общин и компаний. То есть размер второго плана помощи более чем в два раза выше суммы счета, утвержденного обеими партиями в прошлом месяце. Сложности могут возникнуть у Байдена с республиканцами в отношении предложенного демократами повышения минимальной заработной платы.

Для того, чтобы включить в пакет расходов помощь штатам и органам местного самоуправления, а также системе здравоохранения, потребуется получить 60 голосов в Сенате, который разделен сейчас в соотношении на 50 на 50, однако при наличии голоса вице-президента Камалы Харрис — демократа — контроль над Сенатом будет у демократов. Поэтому вопрос о расширенных пособиях по безработице, стимулирующих выплатах, а возможно, и повышении минимальной заработной платы может быть решен простым большинством.

В частности, план Байдена на $1,9 трлн предусматривает увеличение более чем вдвое минимальной заработной платы — до $15 в час, расширение борьбы с COVID-19, а также $130 млрд на открытие школ по всей стране, прямые выплаты домохозяйствам в размере $1400 помимо уже утвержденных в декабре $600, выплата по $400 в неделю на дополнительные пособия по безработице до сентября, $350 млрд помощи для правительств штатов и местных органов власти, $160 млрд на финансирование национальной программы вакцинации, тестирования и других мероприятий по сдерживанию эпидемии, $30 млрд на поддержку арендодателей и мелких землевладельцев, $25 млрд для тех, кто оказывает услуги по уходу за детьми, а также расширение продовольственной помощи, налоговых льгот на детей, расширенный отпуск по болезни и семейный отпуск.

Читайте:  Трамп подписал бюджет США на 2021 фингод

Что касается способа финансирования этих расходов, то Байден заявил, что согласно его предвыборным обещаниям, его задача — убедиться, что каждый платит свою справедливую долю налогов, и сделать это можно, никого не наказывая, а просто закрыв налоговые лазейки для тех компаний, которые создают рабочие места за границей вместо того, чтобы делать это у себя на родине.

Что касается спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и нового лидера большинства в Сенате Чака Шумера, то они приветствовали план Байдена в четверг и пообещали действовать быстро, чтобы воплотить «видение Байдена в законопроект, который пройдет через обе палаты и станет законом».

При этом Байден и его команда надеются отказаться от использования маневра, называемого также «бюджетным инструментом», который позволяет партии принять закон простым большинством голосов в Сенате, а не с помощью 60 голосов, обычно необходимыми для прекращения дебатов и перехода к голосованию.

Демократы надеются на принятие пакета до середины марта, когда истечет срок действия специального пособия по безработице.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg.

Источник