Азиатские рынки акций закрылись в красной зоне в ожидании данных по рынку труда США От IFX — Uranus Invest

Азиатские рынки акций закрылись в красной зоне в ожидании данных по рынку труда США От IFX

1 июля / 2021

Азиатские рынки акций закрылись в красной зоне в ожидании данных по рынку труда США
© Reuters. Азиатские рынки акций закрылись в красной зоне в ожидании данных по рынку труда США

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы снизились. Инвесторы ждут данных по рынку труда США, которые будут обнародованы в пятницу, чтобы оценить ход восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, предусматривает рост числа рабочих мест в США в июне на 683 тыс. и снижение безработицы до 5,7% с майских 5,8%.

Биржи Гонконга были закрыты в четверг в связи с праздником (День образования специального административного района).

«Факторы риска, такие как более контагиозный штамм коронавируса «дельта» COVID-19 и отчет о занятости в США, остаются в центре внимания», — отмечает рыночный стратег IG в Сингапуре Йеап Джун Ронг. По его словам, потребуется значительное ускорение темпов вакцинации в регионе, чтобы сдержать распространение нового варианта коронавируса.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,29%.

Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, во 2-м квартале 2021 года поднялся до самого высокого за 2,5 года уровня благодаря восстановлению глобальной экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Значение индикатора в апреле-июне увеличилось по итогам 4-го квартала подряд и составило 14 пунктов, что является максимумом с 4-го квартала 2018 года, свидетельствуют данные Банка Японии. В первом квартале 2021 года Танкан составил 5 пунктов. Аналитики в среднем ожидали повышения индекса до 15 пунктов, сообщает Trading Economics. Положительное значение индекса Танкан означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто так не считает.

В число лидеров снижения котировок вошли акции Mitsubishi Electric Corp. (-6,1%), Kawasaki Kisen Kaisha (-4,6%) и Mitsui O.S.K. Lines (-3,9%).

Читайте:  В 1-м квартале чистая прибыль "Юнипро" по МСФО снизилась на 15,3% От IFX

Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (T:9984) уменьшилась на 0,6%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. — на 1,8%.

Лидерами роста выступили бумаги Sumitomo Heavy Industries (+3,9%), Hitachi Zosen Corp. (+2,5%) и MS&AD Insurance Group Holdings Inc. (+2,2%).

Цена бумаг производителя потребительской электроники Sony Group Corp. повысилась на 1,2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. — на 0,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,07%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в июне упал до минимума за последние три месяца на фоне роста заболеваемости COVID-19 и проблем с поставками. Индикатор опустился до 51,3 пункта по сравнению с 52 пунктами месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали его снижения до 51,8 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже — на ее ослабление.

Накануне стало известно, что официальный PMI в перерабатывающей промышленности Китая, публикуемый Государственным статистическим управлением (ГСУ) КНР, в июне опустился до 50,9 пункта с 51 пункта месяцем ранее. Июньское значение индекса стало самым низким с февраля.

В расчет индекса Caixin входит больше частных компаний, представляющих малый и средний бизнес.

Южнокорейский индекс Kospi к закрытию рынка опустился на 0,44%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. сократилась на 0,7%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. — на 2,4%. Акции автопроизводителкй Hyundai Motor Co. и Kia Corp. прибавили в цене по 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 0,65%.

Австралия зафиксировала рекордное положительное сальдо баланса внешней торговли в мае 2021 года. Согласно данным Австралийского бюро статистики (ABS), профицит баланса внешней торговли страны в позапрошлом месяце увеличился до 9,68 млрд австралийских долларов ($7,2 млрд) по сравнению с пересмотренными 8,16 млрд долларов в апреле. Консенсус-прогноз экспертов оценивал профицит в 10 млрд долларов, сообщает Trading Economics. Объем экспорта из страны в мае подскочил на 6%, до 42,23 млрд долларов — максимума за последние 20 месяцев, импорт вырос на 3%, до 32,55 млрд долларов.

Читайте:  AB InBev Efes ставит на двузначный рост продаж безалкогольного пива в России От Reuters

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) уменьшилась на 0,7% и на 0,5% соответственно.

Котировки акций онлайн-риелтора Pexa Group выросли на 0,1% по итогам дебютных торгов после IPO. Компания, которая прежде называлась Torrens Group, провела IPO на 1,2 млрд австралийских долларов ($899 млн), разместив акции по цене 17,13 доллара за бумагу. IPO Pexa Group стало крупнейшим размещением в Австралии в этом году. К закрытию рынка в четверг акции компании стоили 17,15 доллара. В результате рыночная стоимость Pexa Group составила 3,04 млрд австралийских долларов, по данным Bloomberg.

Источник