Азиатские рынки акций закрылись снижением От IFX — Uranus Invest

Азиатские рынки акций закрылись снижением От IFX

20 августа / 2021

Азиатские рынки акций закрылись снижением
© Reuters. Азиатские рынки акций закрылись снижением

По итогам торгов в пятницу рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились, завершив неделю падением на фоне очередных сигналов давления Пекина на технологический сектор, а также сохраняющихся опасений в отношении последствий нового штамма COVID-19 «дельта» для темпов экономического роста в регионе.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) КНР одобрил масштабный законопроект, ограничивающий сбор пользовательских данных технологическими компаниями, сообщило в пятницу агентство «Синьхуа».

Законопроект, финальный текст которого еще не опубликован, вступит в силу 1 ноября. Согласно предварительным версиям законопроекта, он содержит требование к организациям и частными лицам, имеющим доступ к персональным данным граждан КНР, минимизировать сбор информации, а также запрашивать у людей согласие на сохранение их данных. Тем временем, власти Китая, как ожидается, сохранят широкий доступ к персональным данным граждан.

Компаниям, нарушающим новые правила, может грозить штраф в размере до 50 млн юаней ($7,7 млн), или до 5% их годовой выручки.

Котировки акций китайских интернет-компаний, торгующихся в Гонконге, резко снизились в пятницу, в связи с чем фондовый индекс Hang Seng упал на 1,8%. Значение индикатора опустилось уже на 20% с февральского пика, что говорит о начале «медвежьего» тренда.

Акции Alibaba (NYSE:BABA) Group упали в цене на 2,6%, до рекордного минимума, Meituan — на 4,5%.

Котировки бумаг Ping An Healthcare и Alibaba Health Information Technology рухнули на 14% и 13% соответственно вслед за выходом в издании People’s Daily статьи с призывом к властям усилить контроль за онлайн-платформами, продающими рецептурные лекарственные препараты.

Цены акций азиатских автопроизводителей снизились в пятницу на фоне заявления Toyota Motor Corp (T:7203). о намерении сократить производство автомобилей на японских предприятиях в сентябре на 40% из-за нехватки полупроводниковых компонентов.

Читайте:  НЕДЕЛЯ НА УОЛЛ-СТРИТ: Инвесторы приглядываются к дивидендам в отсутствие скачка доходности бондов От Reuters

Это заявление вызвало опасения новых сокращений производства автопроизводителями, поскольку Toyota дала понять, что не только она сама страдает от дефицита чипов, отмечают эксперты Citi Research.

Акции Toyota подешевели на 4,1%, Nissan Motor — на 7,3%, Honda Motor (T:7267) — на 4,8%. Котировки бумаг японских производителей автокомпонентов Denso Corp. и Aisin Corp. снизились соответственно на 8,8% и 5,3%.

Акции китайских автопроизводителей Great Wall Motor и BYD Co. подешевели на 1,7% и 3,1%.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился по итогам торгов на 1%, китайский Shanghai Composite — на 1,1%, южнокорейский KOSPI — на 1,2%, австралийский S&P ASX 200 опустился на 0,1%.

По итогам этой недели Nikkei 225 упал на 3,4%, Shanghai Composite — на 2,5%, KOSPI — 3,5%, S&P ASX 200 — 2,2%.

Источник