Азиатские рынки акций закрылись снижением, кроме гонконгского От IFX — Uranus Invest

Азиатские рынки акций закрылись снижением, кроме гонконгского От IFX

9 июля / 2021

Азиатские рынки акций закрылись снижением, кроме гонконгского
© Reuters. Азиатские рынки акций закрылись снижением, кроме гонконгского

По итогам торгов в пятницу фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снизились вслед за аналогичной динамикой на американском рынке акций днем ранее, исключением стал фондовый рынок Гонконга.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,63%.

В число лидеров снижения котировок вошли акции Daikin Industries (-3%), Taiyo Yuden Co. (-2,9%) и Fanuc Corp. (-2,8%).

Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (T:9984) уменьшилась на 0,7%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. — на 0,3%.

Лидерами роста выступили бумаги Hitachi Zosen Corp. (+2,2%), Eisai Co. (+2,1%) и J. Front Retailing Co. (+2%).

Акции производителя потребительской электроники Sony Group Corp. и выпускающей полупроводники Advantest Corp. прибавили в цене по 0,7%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,04%, в то время как гонконгский Hang Seng вырос на 0,7%.

Опубликованные в пятницу статданные показали неожиданное замедление инфляции в Китае в июне на фоне резкого снижения стоимости продуктов питания, в частности, свинины.

Как сообщило Государственное статуправление (ГСУ) КНР, потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце выросли на 1,1% в годовом выражении после подъема на 1,3% в мае, когда темпы инфляции были максимальными за восемь месяцев. Эксперты в среднем прогнозировали рост потребительских цен в июне на 1,3%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Потребительские цены в июне опустились на 0,4% относительно предыдущего месяца. Темпы снижения цен ускорились по сравнению с 0,2% в мае. Аналитики в среднем ожидали сохранения цен на майском уровне.

Цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце подскочили на 8,8% в годовом выражении. Подъем отмечен по итогам шестого месяца подряд, в мае он составил 9%, что стало самым существенным ростом почти за 13 лет. Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов.

Читайте:  Цукерберг в этом году продал акций Facebook на $1 млрд От Investing.com

Относительно мая цены производителей повысились на 0,3%.

Народный банк Китая (НБК) в пятницу объявил о сокращении нормативов обязательных резервов для банков, чтобы стимулировать кредитование на фоне начавшегося замедления роста экономики.

Регулятор сократит норматив обязательных резервов для большинства банков на 0,5 процентного пункта, средневзвешенное значение показателя составит 8,9%. Это обеспечит приток в экономику долгосрочной ликвидности в объеме около 1 трлн юаней ($154 млрд), говорится в заявлении НБК. Изменения вступят в силу 15 июля.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции сети ресторанов Haidilao International Holding (+10,2%), производителя спортивных товаров Anta Sports Products (+6,9%) и производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (HK:1810) (+5,1%).

Котировки бумаг одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan выросли на 4,3%, интернет-гиганта Tencent Holdings — на 2%.

В лидерах падения оказались акции девелоперов CK Asset Holdings (-3,5%) и New World Development Co. (-2,7%), а также автопроизводителя Geely Automobile Holdings (-2,1%).

Бумаги выпускающей электромобили BYD Co. подешевели на 1,6%, онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding — на 0,9%.

Южнокорейский индекс Kospi к закрытию рынка упал на 1,07%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. сократилась на 0,6%, другого представителя отрасли — SK Hynix Inc. — на 1,7%.

Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. снизилась на 1,5%, Kia Corp. — на 1%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 потерял на 0,93%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) уменьшилась на 0,4% и 0,7% соответственно.

Котировки акций угледобывающей компании Whitehaven Coal выросли на 1,3% после падения днем ранее. Как стало известно в пятницу, министр охраны окружающей среды Австралии Сьюзан Лей оспорит судебное постановление, которое требует от нее оценить воздействие выбросов парниковых газов на экологию в случае предложенного Whitehaven расширения угольной шахты Vickery в штате Новый Южный Уэльс.

Читайте:  Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 20 июля снизилась на 0,24% и составила 58261,972 млрд руб. От IFX

Источник