Азиатские фондовые индикаторы завершили торги противоречиво От IFX — Uranus Invest

Азиатские фондовые индикаторы завершили торги противоречиво От IFX

3 сентября / 2021

Азиатские фондовые индикаторы завершили торги противоречиво
© Reuters. Азиатские фондовые индикаторы завершили торги противоречиво

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали разнонаправленные изменения.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии, сообщил телеканал NHK. Таким образом, он фактически отказывается от поста премьер-министра.

Выборы главы Либерально-демократической партии назначены на 29 сентября.

Японский индекс Nikkei 225 в пятницу увеличился более чем на 2% и завершил день на максимальном уровне с 16 июня. По итогам недели он прибавил 5,4%, что стало максимальным повышением с ноября.

В число лидеров роста котировок вошли акции сталепроизводителей JFE Holdings (+6,5%), Nippon Steel Corp. (+5%), Japan Steel Works Ltd. (+4,4%) и Kobe Steel Ltd. (+4,5%).

Также подорожали бумаги производителя потребительской электроники Sony (+2,4%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:9984) (+0,7%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+2%) и выпускающей чипы Advantest (+3,1%).

Китайский индекс Shanghai Composite за день опустился на 0,4%, а гонконгский Hang Seng — на 0,7%. тем не менее, за минувшую неделю они прибавили соответственно 1,7% и 1,9%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в августе опустился до 46,7 пункта по сравнению с 54,9 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали менее значительного снижения — до 54 пунктов.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже — на ее ослабление. Индекс впервые с апреля 2020 года опустился ниже данного уровня.

Сводный PMI уменьшился до 47,2 пункта с 53,1 пункта в июле. Аналитики прогнозировали 52,9 пункта.

Значительное снижение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки акций интернет-компании Meituan (-3,5%), онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group (-3,6%), производителя мясной продукции WH Group Ltd. (-3,6%), а также автопроизводителей BYD (-3%) и Geely Automobile Holdings (-2,5%).

Читайте:  Американские фондовые индикаторы демонстрируют противоречивый настрой вначале торгов От IFX

Кроме того, подешевели бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings (-1,6%).

Между тем повысилась стоимость нефтепроизводителей China Petroleum & Chemical Corp. (+3,2%), PetroChina Co. (+2,3%) и CNOOC (+0,4%), Bank of Communications Co. (+2,9%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (+2,7%), производителя бытовой электроники Xiaomi (HK:1810) (+0,4%).

Южнокорейский индекс Kospi повысился на 0,8%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. выросла на 0,8%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 1,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,5%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) увеличились соответственно на 1% и 2,5%.

Стоимость бумаг Whitehaven Coal подскочила на 6,8%.

Розничные продажи в Австралии в июле упали на 2,7%, свидетельствуют окончательные данные. Это самое значительное снижение показателя в текущем году. В июне они сократились на 1,8%.

Источник