Азиатские фондовые индексы снизились по итогам торгов, исключением стал японский рынок От IFX — Uranus Invest

Азиатские фондовые индексы снизились по итогам торгов, исключением стал японский рынок От IFX

8 сентября / 2021

Азиатские фондовые индексы снизились по итогам торгов, исключением стал японский рынок
© Reuters. Азиатские фондовые индексы снизились по итогам торгов, исключением стал японский рынок

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном продемонстрировали отрицательную динамику на торгах. Исключением стал рынок Японии, показавший подъем в течение 8-й сессии подряд, поддерживаемый позитивными статданными о темпах роста ВВП страны во втором квартале.

Экономика Японии во апреле-июне выросла на 0,5% в поквартальном выражении, свидетельствуют пересмотренные официальные данные. Предварительные данные указывали на увеличение на 0,3%. Аналитики Trading Economics в среднем ожидали роста ВВП на 0,4%. В первом квартале экономика страны продемонстрировала отрицательную динамику, сократившись на 1,1%.

Экспорт увеличился четвёртый квартал подряд, на 2,8%. Импорт — третий квартал подряд, на 5%.

В годовом выражении ВВП страны в апреле-июне вырос на 1,9% по сравнению с озвученным ранее ростом в 1,3%. Аналитики прогнозировали 1,6%. В первом квартале экономика Японии, согласно пересмотренным данным, сократилась на 4,2%.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 поднялся на 0,89%.

В лидеры роста на японском рынке в ходе торгов вышли акции инвесткорпорации SoftBank Group Corp. (T:9984), которые прибавили в цене 4,6%. Днем ранее в SoftBank сообщили о заключении соглашения о партнерстве и обмене акциями с германским телекоммуникационным оператором Deutsche Telekom

Стоимость автопроизводителя Toyota Motor (T:7203) снизилась на 0,3%. Компания потратит 1,5 трлн иен ($13,7 млрд) до 2030 года на развитие мощностей по выпуску аккумуляторов для электромобилей и гибридных автомобилей, а также исследования и разработки в этой сфере.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,04%, гонконгский Hang Seng — на 0,12%.

Валютные резервы КНР, крупнейшие в мире, в августе снизились на $4 млрд, до $3,232 трлн по сравнению с $3,236 трлн на конец июля, свидетельствуют данные Народного банка Китая (НБК), опубликованные днем ранее. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали уменьшения резервов до $3,233 трлн.

Читайте:  Китайские акции выросли после обещаний ЦБ поддержать кредитование От Reuters

Среди лидеров падения на гонконгской бирже акции инвесткомпании WH Group Ltd. (-4,5%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-3,1%) и технологической корпорации Xiaomi Corp. (HK:1810) (-2%).

Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 0,24%. Южнокорейский Kospi опустился на 0,77%.

Котировки акций BHP снизились на 1%, RioTinto — на 0,5%.

Источник