АНАЛИЗ-"Враг" США: нападки Трампа не смогли сбить ФРС с пути — Uranus Invest

АНАЛИЗ-«Враг» США: нападки Трампа не смогли сбить ФРС с пути

17 декабря / 2020

© Reuters. Senate's Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs hearing
© Reuters. Senate's Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs hearing

ВАШИНГТОН (Рейтер) — «Остолопы». «Жалкие». «Враг» США. Американский президент Дональд Трамп не раз жестко критиковал Федеральную резервную систему США и решения ее чиновников, одновременно пытаясь наращивать число своих приближенных в руководстве регулятора.

Однако статус-кво в целом не изменился. ФРС в среду завершает последнее в президентство Трампа заседание Федерального комитета по открытым рынкам. Центробанк избежал репутационного ущерба, нанесенного многим федеральным агентствам, например, Центрам по контролю и профилактике заболеваний или Агентству по охране окружающей среды, где политика, похоже брала верх над опытом и основным целями работы.

Присутствие Трампа, безусловно, ощущалось, возможно, наиболее заметно — в принятии ФРС мер для ослабления финансового регулирования.

Но это было не все, что задумывал президент.

«ПОВЫШАЕМ СТАВКИ — СЕРЬЕЗНО?»

Трамп нарушил многие устои на посту президента. Его взаимоотношения с ФРС, которая является самофинансируемой и принимает решения в области денежно-кредитной политики независимо от Белого дома, не стали исключением.

Всего через несколько месяцев после назначения Джерома Пауэлла на пост председателя в ноябре 2017 года, Трамп ясно дал понять, что он, в отличие от своих предшественников, готов прямо говорить о том, чего хочет от центрального банка. А хотел он нулевых или даже отрицательных процентных ставок, агрессивных покупок облигаций и взлета фондовых рынков, чтобы поддержать его утверждения о том, что экономика США никогда не была сильнее.

«По долгам надо платить, а мы повышаем ставки — серьезно?» — написал Трамп в твиттере 20 июля 2018 года.

Некоторые комментарии президента обескураживали чиновников ФРС, к примеру, когда Трамп сравнил Пауэлла с председателем КНР Си Цзиньпином, спросив: «Мой единственный вопрос в том, кто нам больше враг, Джей Пауэлл или председатель Си?»

Читайте:  Рост валютных резервов Китая в декабре превысил прогнозы От IFX

Но и в 2017, и в 2018 году ФРС продолжала повышать процентные ставки, как она считала нужным, поскольку основные показатели экономики оставались высокими, а безработица — низкой. Даже публичная угроза Трампа «разжаловать» или уволить Пауэлла не смогла сбить ФРС с пути.

ЭКОНОМИКА СИЛЬНЕЕ, СТАВКИ ВЫШЕ

Повышения ставок, в том числе четыре — под руководством Пауэлла в 2018 году, на самом деле можно назвать комплиментом Трампу. Возможно, об этом трудно вспомнить во время спровоцированной пандемией рецессии, но в первые два года его пребывания на посту экономика пережила подъем, получивший название «Trump bump», поскольку снижение налогов и неожиданный всплеск госрасходов привели к более быстрому росту, чем ожидали чиновники ФРС.

Повышение ставок — вопрос, который до сих пор вызывает напряженные дебаты среди чиновников и аналитиков, — было способом ФРС идти в ногу с потенциально ускоряющейся экономикой.

Однако потом, точно так же, как политика Трампа отдавала, она начала забирать.

Усиливающаяся торговая война администрации наряду с влиянием более высоких процентных ставок начала замедлять экономику в конце 2018 года. К началу 2019 года Пауэлл начал заметный разворот от ужесточения монетарной политики в сторону усилий для поддержки восстановления.

Это означало, что Трамп в конце концов получил то самое снижение ставок, которого он требовал — но отчасти потому, что он вставлял палки в колеса глобальной торговли.

ФРС НЕ ТРАМПА

Политика Вашингтона, однако, ставила ФРС в неудобное положение.

Недавний приказ министерства финансов закрыть ряд пандемических кредитных программ ФРС, несмотря на возражения регулятора, показал, что центральный банк затягивает в политику, сказала Сара Биндер, преподаватель политологии в Университете Джорджа Вашингтона.

Возможно, самая примечательная особенность: как бы Трамп не ненавидел центральный банк, он сам предложил кандидатуры ключевых игроков. Четверо из пяти чиновников ФРС, ответственных за политику в эпоху Трампа, в том числе и Пауэлл, были выбраны президентом.

Читайте:  ФСК 15 января досрочно погасит облигации 24-й серии на 10 млрд рублей

Но точно так же, как судьи Верховного суда могут разочаровывать своих покровителей, Федрезерв так и не стал Федрезервом Трампа.

Второй срок позволил бы республиканцу выбрать нового главу ФРС. Теперь выбор — за избранным президентом Джо Байденом. Срок полномочий Пауэлла истекает в феврале 2022 года.

(Говард Шнайдер, при участии Энн Сапфир. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Источник