АНАЛИЗ: Пересмотрели и забыли? Пять вопросов к июльскому заседанию ЕЦБ От Reuters — Uranus Invest

АНАЛИЗ: Пересмотрели и забыли? Пять вопросов к июльскому заседанию ЕЦБ От Reuters

19 июля / 2021

АНАЛИЗ: Пересмотрели и забыли? Пять вопросов к июльскому заседанию ЕЦБ
© Reuters. The logo of the European Central Bank (ECB) is pictured outside its headquarters in Frankfurt, Germany, April 26, 2018. REUTERS/Kai Pfaffenbach

ЛОНДОН (Рейтер) — Июльское заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое могло пройти практически незамеченным, внезапно превращается в ключевое событие после публикации долгожданных итогов пересмотра стратегии ЕЦБ.

Согласно новой стратегии, представленной 8 июля, ЕЦБ таргетирует инфляцию на уровне 2% в среднесрочной перспективе и готов смириться с тем, что в определенных ситуациях показатель может умеренно превысить цель.

«Июльское заседание, казалось, можно было просто отменить», — сказал старший экономист ING Germany Карстен Бржески.

«Сейчас оно представляет все больший интерес после пересмотра (стратегии), с учетом различных интерпретаций того, что это значит и что сулит для будущих изменений в политике», — добавил он.

Ниже приведены пять вопросов, больше всего волнующих рынки.

1. Как изменится прогноз ЕЦБ?

Ожидается, что ЕЦБ изменит собственный прогноз относительно ставки, чтобы отразить новую цель инфляции в 2%. Центробанк также может пообещать предпринять активные меры для достижения этой цели.

Текущий прогноз предусматривает, что ЕЦБ будет покупать долговые обязательства столько, сколько потребуется, а также сохранит ставки на прежнем уровне до тех пор, пока не увидит признаки устойчивого движения инфляции к своей цели.

Обновленный прогноз должен будет отражать «пространство для маневра» в плане инфляции, в противном случае центробанк рискует потерять доверие, сказал на прошлой неделе член управляющего совета ЕЦБ Мариу Сентену.

«Мы считаем, что ЕЦБ усилит свои прогнозные рекомендации и будет сигнализировать о более длительном периоде неизменных ставок и покупок в рамках программы покупки активов (APP), чем сейчас ожидают рынки», — сказал Ник Кунис из ABN AMRO (AS:ABNd).

Читайте:  Рынок акций США закрылся падением, Dow Jones снизился на 0,27% От Investing.com

2. Что ждет программу PEPP?

Изменение прогноза может оказаться самой легкой задачей. Гораздо сложнее будет решить, что делать с программой экстренной скупки активов (PEPP) объемом 1,85 триллиона евро ($2,2 триллиона), срок которой истекает в марте 2022 года.

Нельзя исключить, что ЕЦБ объявит о продлении программы, однако есть две причины, по которым глава центробанка Кристин Лагард может предпочесть избегать вопросов на эту тему.

Во-первых, ЕЦБ ранее сообщал, что объем экстренной скупки облигаций будет выше среднего в третьем квартале, и следующий пересмотр темпов реализации программы случится в сентябре.

Во-вторых, в сентябре будут обнародованы обновленные макроэкономические прогнозы от руководства центробанка, и ЕЦБ может отложить принятие решений до этого момента.

3. Увеличит ли ЕЦБ объем программы APP?

От ЕЦБ ждут демонстрации серьезности намерений в деле достижения новой цели инфляции. А значит, регулятор может повысить объем покупки облигаций в рамках программы APP с текущего уровня в 20 миллиардов евро в месяц после сворачивания программы PEPP.

«Очень вероятно, что APP будет скорректирована в плане размера, а может, программа даже трансформируется в нечто иное», — сказал Фредерик Дюкрозе из Pictet Wealth Management.

4. Наблюдается ли усиление понижательных рисков в экономике?

Рост заболеваемости коронавирусом, в том числе более заразным штаммом дельта, вынуждает все больше европейских стран вводить ограничительные меры, что может негативно сказаться на восстановлении экономики.

Почти 90% опрошенных Рейтер экономистов считают, что новые штаммы COVID-19 являются самым большим риском для ВВП еврозоны, который, по их прогнозам, в этом году вырастет на 4,5%.

ЕЦБ может затронуть этот прогноз в своем заявлении перед пресс-конференцией Лагард.

5. Насколько велики разногласия в руководстве ЕЦБ?

Читайте:  Газпром обсуждал возможность поставок голубого аммиака в Японию--аналитики От Reuters

Члены руководства ЕЦБ обсуждали вопрос о сокращении стимулов в июне, когда восстановление экономики набирало темпы, но в целом пришли к согласию относительно сохранения повышенного уровня поддержки, согласно протоколу июньского заседания.

Разногласия стали очевидными в последние недели, однако экономическая неопределенность, связанная с COVID-19, может дать чиновникам возможность пока забыть о них.

«Даже если вы верите в необходимость ужесточения политики, возможно, лучше подождать до сентября, учитывая неопределенность», — сказал Дюкрозе из Pictet.

(Дхара Ранасингхе и Сайкат Чаттерджи. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Источник