АНАЛИЗ-Крупнейшие нефтяники не хотят тратить прибыль от ралли нефти и газа От Reuters — Uranus Invest

АНАЛИЗ-Крупнейшие нефтяники не хотят тратить прибыль от ралли нефти и газа От Reuters

12 июля / 2021

АНАЛИЗ-Крупнейшие нефтяники не хотят тратить прибыль от ралли нефти и газа
© Reuters. FILE PHOTO: 3D printed oil barrels and percentage symbols are seen in front of dollar banknotes in this illustration taken May 25, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

ЛОНДОН (Рейтер) — Ведущие международные энергетические компании сопротивляются соблазну потратить неожиданную прибыль от роста цен на нефть и природный газ, сосредоточив внимание на долгосрочных вызовах перехода к зеленой энергетике, по словам руководителей и аналитиков.

Цены на нефть выросли более чем в два раза во втором квартале 2021 года в годовом исчислении и ускорили подъем в последние недели, приблизившись к $78 за баррель — максимуму почти за три года, так как ОПЕК и другие крупные производители не смогли достичь компромисса на недавних переговорах.

Это, наряду с более высокими ценами на природный газ из-за проблем с поставками, пополнит казну энергетических компаний в пору, когда такие крупные игроки, как Exxon Mobil (NYSE:XOM), Royal Dutch Shell и BP (LON:BP) резко сократили расходы из-за пандемии коронавируса.

«Денежный поток крупных компаний выглядит очень сильным, они, безусловно, извлекают выгоду из роста цен на нефть и природный газ», — сказал аналитик Redburn Стюарт Джойнер, добавив, что прибыль может еще больше вырасти, когда спрос на нефтепродукты полностью восстановится.

В ближайшие недели компании представят обновленную информацию о своих планах расходов в отчетах о прибылях и убытках за второй квартал, но вряд ли существенно поменяют курс, поскольку инвесторы сосредоточены на обеспечении более высокой доходности в секторе после неутешительного десятилетия.

ПЕРЕХОДНЫЙ МОМЕНТ

Для таких компаний, как BP и Shell, французской TotalEnergies и испанской Repsol (MC:REP), коронавирусный кризис позволил раньше срока приступить к разработке новых стратегий, направленных на снижение выбросов углерода и развитие бизнеса возобновляемой энергетики.

Читайте:  Колебания цен на нефтяном рынке зависят от действий участников рынка и уровня потребления - Сечин

«Более высокие цены на нефть позволяют нам извлекать больше выгоды из нашего существующего бизнеса, что, в свою очередь, генерирует больше ресурсов для наших расходов на переходный период», — сказал Рейтер генеральный директор Repsol Джосу Йон Имаз.

BP будет придерживаться своего плана сокращения добычи нефти на 40%, или примерно на 1 миллион баррелей в сутки, к 2030 году, в том числе за счет продажи нефтегазовых активов, сказал генеральный директор Бернар Луни в июне.

Ралли цен на сырьевые товары в конце 2000-х привело к тому, что цены на нефть достигли рекордного уровня, выше $140 за баррель, вызвав волну инвестиций, в том числе в глубоководные нефтяные месторождения, гигантские заводы по сжижению газа и бурение сланцевых скважин в США.

По словам Джойнера, капитальные расходы крупнейших компаний, вероятно, вырастут в следующем году, поскольку компании выплатят долги и полностью оправятся от пандемии.

«Будет больше капиталовложений, но лишь небольшая часть увеличения пойдет на добычу (нефти и газа), основное пойдет на возобновляемые источники энергии».

Американские сланцевые производители также пообещали инвесторам, что в 2021 году будут держать свои расходы под контролем.

С другой стороны, более мелкие международные нефтегазовые буровые компании будут медленно наращивать расходы в ответ на более высокие цены, сказал Гилвари из INEOS Energy.

«Небольшие компании по разведке и добыче будут увеличивать расходы, но более взвешенным образом, потому что они, как правило, больше озабочены тем, что происходит в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

(Рон Буссо, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Источник