АНАЛИЗ-Китайские технологические стартапы тянут с IPO, поскольку Пекин ужесточает контроль От Reuters — Uranus Invest

АНАЛИЗ-Китайские технологические стартапы тянут с IPO, поскольку Пекин ужесточает контроль От Reuters

13 апреля / 2021

АНАЛИЗ-Китайские технологические стартапы тянут с IPO, поскольку Пекин ужесточает контроль
© Reuters. Britain's Chancellor of the Exchequer George Osborne delivers a speech at the Shanghai Stock Exchange in Shanghai

ШАНХАЙ/ГОНКОНГ (Рейтер) — Все больше китайских технологических стартапов отменяют планы размещения акций на внутренних хайтек-биржах в стиле Nasdaq, и некоторые из них взамен присматриваются к листингу в Гонконге, поскольку регуляторы ужесточают контроль за претендентами на IPO.

Более 100 компаний добровольно отозвали заявки на листинг на шанхайской платформе STAR Market и шэньчжэньской площадке ChiNext начиная с ноября, когда было приостановлено IPO Ant Group на сумму $37 миллиардов, показал обзор биржевых заявок Рейтер.

Эта тенденция, если она сохранится, поставит под угрозу стремление Китая конкурировать с глобальными листинговыми площадками, такими как Гонконг и Нью-Йорк. При этом Пекин также рассматривает возможность создания новой биржи для привлечения компаний, котирующихся на иностранных биржах.

«Регуляторы требуют от андеррайтеров более строгой due diligence», — сказал один банкир на условиях анонимности.

Спонсоры или ведущие андеррайтеры IPO отзывают заявки, опасаясь наказания от регулятора, добавил он, поскольку «ни один проект не является полностью безупречным».

STAR Market стала четвертой по популярности в мире площадкой для листинга в 2020 году, проведя серию IPO на $20 миллиардов. По данным Refinitiv, в первом квартале биржа упала на седьмое место в рейтинге.

«В Китае возник технологический пузырь, — сказал Имин Фэн из Atom Venture Capital. — Пришло время для уборки.»

Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC), STAR и ChiNext не ответили на запрос Рейтер о комментариях.

БОЛЬНЫЕ КОМПАНИИ

Председатель CSRC И Хуэймань в прошлом месяце призвал андеррайтеров ужесточить контроль за кандидатами на IPO, пообещав наказать тех, кто попытается вывести на рынок «больные» фирмы.

Читайте:  Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones снизился на 0,18% От Investing.com

Банкиры говорят, что сейчас биржи проводят собственные проверки, изучают заявки на IPO и бомбардируют спонсоров множеством вопросов — такая практика раньше не была распространена.

Кроме того, топ-менеджеры стартапов теперь должны раскрывать данные личных банковских счетов и объяснять крупные переводы.

В результате среднее время ожидания выросло с шести месяцев до 12, создав очередь из более чем 100 компаний, ожидающих листинга на STAR, сказал один банкир.

(Сэмюэл Шен и Скотт Мердок. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Источник