АНАЛИЗ-Американские инвесторы ищут защиты на фоне роста инфляционного давления От Reuters — Uranus Invest

АНАЛИЗ-Американские инвесторы ищут защиты на фоне роста инфляционного давления От Reuters

15 мая / 2021

АНАЛИЗ-Американские инвесторы ищут защиты на фоне роста инфляционного давления
© Reuters. The front facade of the New York Stock Exchange (NYSE) is seen in New York, U.S., February 12, 2021. REUTERS/Brendan McDermid

НЬЮ-ЙОРК, 14 мая (Рейтер) — Американские инвесторы, снова столкнувшиеся с волатильностью акций и признаками резкого ускорения инфляции, говорят, что готовятся к дальнейшим неожиданным поворотам на пути к восстановлению экономики.

Данные в начале недели показали, что потребительские цены в США в апреле выросли максимально за 12 лет, значительно превзойдя прогнозы Уолл-стрит. Одни из причин резкого роста цен — узкие места в глобальных цепочках поставок и дефицит на рынке труда.

Еще один повод для беспокойства среди инвесторов, пытающихся сориентироваться в перезапуске экономики — политика Федрезерва. Регулятор ожидает, что скачок инфляции будет «временным», а это означает, что он будет медленные повышать процентные ставки, чтобы компенсировать устойчиво низкую инфляцию в течение последнего десятилетия.

«За последние 24 часа мы поняли, что амплитуда инфляции будет важнее, чем кто-либо предполагал, и слишком рано говорить, насколько она будет устойчивой, — сказал Боб Миллер из BlackRock в четверг. — Это будет главной темой для обсуждения грядущим летом».

В последние недели появились признаки более осторожного поведения на рынке. Инвесторы вывели в наличные $57,3 миллиарда в течение последней недели апреля, что стало самым большим притоком с марта 2020 года, за этим последовал рекордный за три месяца недельный приток средств в золото в течение первой недели мая, согласно данным Bank of America (NYSE:BAC) Global Research.

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

Опасения об инфляции оказали давление на фондовые рынки на этой неделе, особенно на быстрорастущие акции. В целом, S&P 500 снизился примерно на 3% с рекордного пика, достигнутого ранее в мае, а Nasdaq упал примерно на 7% с недавнего максимума, но частично восстановился в четверг после резкого падения ранее на этой неделе.

Читайте:  Добыча "Газпрома" за 5,5 месяцев выросла на 17%, экспорт - на 27% От IFX

«Я думаю, что каждый портфельный менеджер, каждый управляющий акциями роста пытается понять… приближаемся ли мы ко дну, просядем ли мы еще на 25%? Вот почему вы видите, как рынок колеблется туда-сюда», — сказал Брэд Герстнер из Altimeter Capital.

Картину инфляции действительно трудно понять.

«Довольно трудно определить, что происходит на самом деле, -говорит Грегори Питерс из PGIM. — Так много перебоев с поставками, странные скачки в данных, перебои с рабочей силой».

(Дэвид Рэндалл в Нью-Йорке и Майя Кейдан в Торонто при участии Кейт Дугид в Нью-Йорке. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Источник