Аналитики прогнозируют снижение продаж автомобилей в США в 2020 году на 15% От IFX — Uranus Invest

Аналитики прогнозируют снижение продаж автомобилей в США в 2020 году на 15% От IFX

8 января / 2021

© Reuters.  Аналитики прогнозируют снижение продаж автомобилей в США в 2020 году на 15%
© Reuters. Аналитики прогнозируют снижение продаж автомобилей в США в 2020 году на 15%

Продажи автомобилей в США в 2020 году могли стать минимальными по меньшей мере с 2012 года, пишет The Wall Street Journal. Аналитики ожидают, что продажи по итогам минувшего года составят 14,4-14,6 млн автомобилей, что на 15% ниже по сравнению с показателем годом ранее.

Снижение может быть зафиксировано после беспрецедентного пятилетнего периода, на протяжении которого в США ежегодно продавалось более 17 млн автомобилей.

Аналитики прогнозируют рост продаж в текущем году благодаря низким процентным ставкам и новым стимулирующим мерам, включающим прямые выплаты некоторым американцам. Дилеры и руководители компаний надеются, что пандемия будет способствовать росту спроса на личный транспорт из-за снижения пользования общественным.

Однако угрозы для отрасли сохраняются, включая неопределенную продолжительность пандемии, недостаточные запасы дилеров и возможные нарушения цепочек поставок.

Результаты за весь 2020 год могут стать облегчением для представителей автомобильной промышленности, которые прошлой весной опасались худшего из-за закрытия заводов в Северной Америке почти на два месяца. Некоторые аналитики ожидали, что продажи упадут ниже 13 млн.

Тем не менее, в конце весны спрос на автомобили начал расти, а автопроизводители испытывали трудности, чтобы удовлетворить его.

Отрасль теперь сталкивается с риском затяжного дефицита запасов в 2021 году, отмечают дилеры и руководители компаний. Запасы новых автомобилей в дилерских центрах в среднем были на 25% ниже обычного уровня на протяжении нескольких месяцев, что сдерживало продажи, а также вызвало рост цен до рекордных уровней.

В декабре средняя цена составляла $38 тыс. за автомобиль по сравнению с $34 тыс. ранее в 2020 году, свидетельствуют данные J.D. Power. Дилеры, склады которых заполнены лишь наполовину, были менее щедры на скидки, отмечает вице-президент J.D. Power по данным и аналитике Тайсон Джомини. Помимо этого, некоторые покупатели стали предпочитать более крупные и дорогие модели.

Читайте:  "Интерфакс" в партнерстве с "Московской биржей" запустил новую версию портала Rusbonds От IFX

Некоторые дилеры отмечают, что 2020 год был для них одним из наиболее прибыльных благодаря высоким ценам, а также неожиданно высоким продажам подержанных автомобилей на фоне дефицита новых.

По прогнозу IHS Markit, спрос на новые автомобили в 2021 году будет уверенным, однако перебои в цепочках поставок будут ограничивать производство. IHS ожидает, что в 2021 году в США будет продано около 16 млн автомобилей, что примерно на 10% больше по сравнению с минувшим годом.

Источник