Американские фондовые индексы снизились на 0,3-0,4% От IFX — Uranus Invest

Американские фондовые индексы снизились на 0,3-0,4% От IFX

14 июля / 2021

Американские фондовые индексы снизились на 0,3-0,4%
© Reuters. Американские фондовые индексы снизились на 0,3-0,4%

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник, отступив от недавних рекордов. Инвесторы оценивали июньские данные об инфляции в США, а также квартальные отчеты некоторых из крупнейших банков страны.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне подскочили на 5,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 5% в мае и были максимальными более чем за 12 лет — с августа 2008 года.

Аналитики в среднем ожидали замедления инфляции в июне до 4,9%, сообщает Trading Economics.

Всплеск инфляции связан прежде всего с возобновлением экономической активности, но если ценовое давление не ослабнет в ближайшем будущем, это может затруднить процесс восстановления американской экономики, опасаются некоторые аналитики.

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США пока придерживаются мнения, что инфляция ослабнет, как только экономический рост в стране и в мире вернется на прежний уровень.

Динамика потребительских цен в июне, по словам председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли, была ожидаемой.

«Я действительно считаю это временным явлением», — сказала она в ходе выступления на CNBC, добавив, что усиление инфляции в основном обусловлено факторами, вызванными последствиями пандемии COVID-19, и когда этот процесс корректировки сойдет на нет, темпы повышения потребительских цен ослабнут.

Дейли отметила также, что обсуждение Федрезервом вопроса о постепенном сокращении объемов выкупа активов в рамках антикризисной программы, составляющих в настоящее время $120 млрд в месяц, имеет смысл.

Председатель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил в интервью газете The Wall Street Journal, что готов приступить к замедлению темпов выкупа облигаций центральным банком, если его коллеги сочтут это нужным, опасаясь, в частности, риска перегрева рынка недвижимости США.

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 21 июля растет От IFX

«Я думаю, с учетом роста экономики на 7% и все большего усиления контроля над пандемией пришло время сворачивать чрезвычайные меры», — сказал Баллард.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка опустился на 107,39 пункта (0,31%) и составил 34888,79 пункта.

Standard & Poor’s 500 снизился на 15,42 пункта (0,35%), до 4369,21 пункта.

Nasdaq Composite потерял 55,59 пункта (0,38%) и составил 14677,65 пункта.

Финансовые результаты JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM). и Goldman Sachs (NYSE:GS) Group, опубликованные во вторник, превзошли прогнозы рынка, однако акции обоих банков подешевели по итогам торгов. JPMorgan, крупнейший банк США по объему активов, во втором квартале 2021 года увеличил чистую прибыль в 2,6 раза. Между тем выручка сократилась на 7%. Котировки акций JPMorgan снизились на 1,5% во вторник. Бумаги Goldman потеряли в цене 1,2%. Банк во втором квартале существенно увеличил чистую прибыль и выручку и повысил размер дивидендов на 60%.

Капитализация Conagra Brands Inc. упала на 5,4%. Производитель готовых продуктов питания увеличил чистую прибыль в четвертом финансовом квартале на 54%, несмотря на снижение продаж. Однако главный исполнительный директор Conagra Шон Конноли предупредил, что ускорение инфляции в США, вероятно, будет иметь более серьезные последствия для бизнеса компании в текущем фингоду, чем ожидалось ранее.

Рыночная стоимость Boeing Co (NYSE:BA). снизилась на 4,2%. Американский авиастроительный концерн выявил необходимость доработки самолетов 787, ожидающих поставки клиентам, что займет некоторое время.

Капитализация United Airlines Holdings Inc. также уменьшилась на 4,2% на фоне понижения рейтинга акций авиакомпании аналитиками Argus. Как стало известно во вторник, United и региональный перевозчик Mesa Air Group планируют закупить по 100 небольших электрических самолетов ES-19 у шведского стартапа Heart Aerospace, как только они будут построены.

Читайте:  Американские фондовые индексы незначительно снижаются в ходе торгов От IFX

Акции General Motors (NYSE:GM) Co. подешевели на 0,4%. Компания сообщила во вторник, что планирует открыть новый технологический кампус в Южной Калифорнии в следующем году, он заменит действующий инженерный центр, находящийся в Северном Голливуде.

Тем временем акции технологических гигантов Apple Inc. (NASDAQ:AAPL), Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Inc. и Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT).завершили день на рекордных максимумах, уже в третий раз за этот год. Цена бумаг Alphabet выросла на 0,3% и составила $2546,83, тогда как бумаги Microsoft и Apple подорожали на 1,3% и на 0,8%, до $280,98 и $145,64 соответственно. Акции всех трех компаний прибавили не менее 10% с начала года.

Котировки бумаг PepsiCo Inc (NASDAQ:PEP). выросли на 2,3%. Американская компания, один из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков, во втором квартале 2021 финансового года увеличила чистую прибыль на 43,3% и выручку на 20,5%, при этом результаты оказались лучше ожиданий аналитиков.

Источник