Акции российских металлургов упали после возбуждения дела ФАС От Investing.com — Uranus Invest

Акции российских металлургов упали после возбуждения дела ФАС От Investing.com

27 апреля / 2021

Акции российских металлургов упали после возбуждения дела ФАС
© Reuters.

Investing.com — Акции трех ведущих российских металлургических компаний — ММК (MCX:MAGN), НЛМК (MCX:NLMK) и «Северстали» (MCX:CHMF), показывавшие рекордный рост последние две недели, во вторник упали после возбуждения Федеральной антимонопольной службой дел по факту установленных компаниями монопольно высоких цен на стальной прокат.

На торгах на Московской бирже (MCX:MOEX) по состоянию на 13:25 МСК акции ММК теряли 4,78%, «Северстали» — 3,39%, НЛМК — 2,52%.

«ФАС России … пришла к выводу, что в действиях ПАО „Северсталь (MCX:CHMF)“ и ПАО „ММК“ и ПАО „НЛМК“ содержатся признаки установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат», — говорится в сообщении на сайте ФАС.

По данным ведомства, компании занимают на рынке горячекатанного проката коллективное доминирующее положение. В ФАС отмечают, что рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья. Также росту цен на прокат более чем на 50% за 1 полугодие не мог способствовать и спрос со стороны российских потребителей, который «существенно не увеличился».

ФАС возбудила дела в отношении каждой компании отдельно.

«Такое рассмотрение позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий», — отмечает ведомство.

В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены штрафы в процентах от оборота.

Это уже второе дело, возбужденное ФАС на рынке металлопроката в этом году. В феврале антимонопольная служба начала комплексное расследование в связи с ростом цен на различную металлопродукцию в IV квартале 2020 года. Помимо общего мирового роста цен на металлы на фоне возобновления экономической деятельности, ФАС увидела и признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами.

Читайте:  Вот – три восемьсот От Investing.com

По поводу резкого роста цен на арматуру, листовой и фасонный металл, трубы в антимонопольное ведомство поступил целый ряд заявлений — от граждан, организаций и органов власти, обращавших внимание на то, что повышение стоимости жилищного строительства может быть, в том числе, связано с ростом цен на строительные материалы.

ФАС провела проверки и установила признаки антиконкурентного соглашения в ходе торгов на поставку металлопроката.

Признаки картельного сговора установлены между АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «УРАЛМЕТАЛЛСТРОЙ», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО Металлоторговая компания «КРАСО».

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник