Акции-мемы могут войти в индекс Russell 1000 От Investing.com — Uranus Invest

Акции-мемы могут войти в индекс Russell 1000 От Investing.com

7 июня / 2021

Акции-мемы могут войти в индекс Russell 1000
© Reuters

Investing.com — Очередной всплеск акций-мемов, в частности, AMC Entertainment, отражается на многочисленных биржевых фондах, искажая портфели, изменяя профили рисков и оказывая огромное влияние на цены, пишет Business Standard.

Например, на прошлой неделе (до четверга включительно) AMC обеспечила 70% продвижения индексного фонда iShares Russell 2000 ($68 млрд, тикер IWM). На предшествующей этому недели акции AMC принесли менее 10% прибыли фонда.

«Для индексного инвестирования привлекательность заключается в том, что из него исключаются человеческие решения и эмоции, — сказал Том Эссей, бывший трейдер Merrill Lynch, основавший информационный бюллетень „The Sevens Report“. — Это работает хорошо, пока акция, которая должна составлять 50 базисных пунктов фонда, не займет 6%».

Эффект AMC можно увидеть в целом ряде фондов. Наряду с IWM, влияние акций iShares Russell 2000 Value ETF (IWN на $ 17,5 млрд) и iShares Core S&P Small-Cap ETF (IJR) также увеличилось.

Аналогичное явление произошло в январе, когда GameStop (NYSE:GME) в какой-то момент вырос более чем на 1600%. Акции ритейлера видеоигр также росли вместе с AMC на прошлой неделе. Обе компании входят в горстку акций, получивших название акций мемов, которые быстро растут благодаря трейдерам, объединившимся на платформе Reddit.

Наряду с AMC и GameStop, такие компании, как BlackBerry, Koss и Bed Bath & Beyond, также продемонстрировали огромные подвижки на прошлой неделе.

Это создает риск даже для корзины из 2000 акций, отмечает Ник Колас, соучредитель DataTrek Research.

Учитывая скорость роста в таких компаниях, как AMC и GameStop, даже отслеживание индекса, который обновляется ежеквартально — относительно частый график по отраслевым стандартам, делает фонд подверженным искажениям.

Ребалансировка индекса Russell — большое событие каждый год, но на этот раз оно будет представлять интерес для более широкого круга инвесторов, чем обычно, пишет Bloomberg. Объемы торгов на биржах США также, как правило, являются одними из самых высоких за год в этот день.

Читайте:  За кибератакой на производителя мяса JBS стоят связанные с Россией хакеры -- Bloomberg News От Reuters

Будут ли AMC и GameStop перенесены из Russell 2000 с малой капитализацией в индекс Russell 1000 акций с большой капитализацией станет известно 25 июня.

По состоянию на конец пятницы рыночная капитализация GameStop составляла $18,4 млрд, AMC — $24,6 млрд. Порог рыночной капитализации, который разделяет компании из индекса Russell 1000 с большой капитализацией и индекса Russell 2000 с малой капитализацией, увеличился на 73% с $3,0 млрд в 2020 году до $5,2 млрд в 2021 году.

Предварительное ранжирование было проведено 7 мая. Часть информации была объявлена в пятницу, однако детализация по окончательным компонентам Russell 1000 и Russell 2000 станет известна только после закрытия рынка 25 июня.

Окончательное решение будет зависеть от стоимости компаний на конец рабочего дня. Состав индексов Russell 1000, Russell 2000 и Russell Midcap будет опубликован в понедельник, 28 июня.

— При подготовке использованы материалы Business Standard и Bloomberg

Источник