Акции «Газпрома» вяло реагируют на запуск крупнейшего Амурского ГПЗ От Investing.com — Uranus Invest

Акции «Газпрома» вяло реагируют на запуск крупнейшего Амурского ГПЗ От Investing.com

9 июня / 2021

Акции «Газпрома» вяло реагируют на запуск крупнейшего Амурского ГПЗ
© Reuters.

Investing.com — Акции «Газпрома (MCX:GAZP)» практически не отреагировали на запуск Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), старт которому в режиме видеоконференции дал президент Владимир Путин.

После 17:00 МСК бумаги газового монополиста на торгах на Московской бирже колебались от −0,01% до +0,05%.

Новый завод служит для выделения из газа, добываемого на Якутском и Иркутском месторождениях, ценных компонентов — этана, пропана, бутана — для их переработки в России перед отправкой газа в Китай. Также АГПЗ станет крупнейшим в мире производителем гелия, который крайне востребован в высокотехнологичных отраслях.

Спрос на гелий растет, в первую очередь в странах АТР, поэтому «Газпром» планирует в ближайшее время запустить в эксплуатацию рядом с Владивостоком крупнейший в мире хаб для поставки жидкого гелия, сообщили «Интерфаксу» в компании.

Амурский ГПЗ, расположенный в районе города Свободный Амурской области, станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа с проектной мощностью в 42 млрд кубометров газа в год. Больше только Prudhoe Bay Unit Central Gas Facility на Аляске в США, отмечает агентство.

В его составе будет шесть линий по 7 млрд кубометров сырьевого газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Ввод линий завода синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири».

На данный момент готовность второй линии составляет 65%, третьей — 41%, четвертой — 15,6%, пятой — 6,4%.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник

Читайте:  Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 10 мая выросла на 0,31% и составила 58819,963 млрд руб. От IFX