Акции «Газпрома» потеряли 1,5% после решения Европейского суда От Investing.com — Uranus Invest

Акции «Газпрома» потеряли 1,5% после решения Европейского суда От Investing.com

15 июля / 2021

Акции «Газпрома» потеряли 1,5% после решения Европейского суда
© Reuters.

Investing.com — Акции «Газпрома» снижаются на 1.5 % после решения Европейского суда юстиции ограничить на 50% мощность газопровода OPAL, который соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Таким образом, суд отклонил апелляцию Германии на вынесенное в сентябре 2019 года решение Европейского суда, встав на сторону Польши.

«На основании принципа энергетической солидарности суд считает обоснованным постановление Европейского суда юстиции от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность OPAL на 50%» — цитирует ТАСС решение европейского судебного органа.

«Третий энергопакет» ЕС требует, чтобы объекты энергетической инфраструктуры государств Евросоюза были независимыми от компаний — производителей электроэнергии или энергоресурсов. Поэтому другие 50% объема должны были быть зарезервированы для прокачки газа от альтернативных поставщиков.

Проблема, однако, состоит в том, что их не существует, поскольку OPAL является ответвлением от «Северного потока», по которому поступает газ единственного поставщика — «Газпрома». Это учла Еврокомиссия, которая в 2016 году разрешила «Газпрому (MCX:GAZP)» участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL.

Тем не менее, Польша и Украина опасались, что «Газпром» перебросит часть транзитных объемов, проходящих через их территорию, на «Северный поток». Это и стало поводом обращения Польши в суд с иском, в котором она обжаловала решение Еврокомиссии.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник

Читайте:  Продажи автомобилей в РФ в мар упали на 5,7% г/г От Reuters