Акции Big Tech снижаются на фоне решения о глобальном налоге От Investing.com — Uranus Invest

Акции Big Tech снижаются на фоне решения о глобальном налоге От Investing.com

7 июня / 2021

Акции Big Tech снижаются на фоне решения о глобальном налоге
© Reuters.

Investing.com — Акции американских технологических гигантов снижаются на премаркете на фоне решения стран Группы семи (G7), которые в субботу договорились поддержать минимальную глобальную ставку корпоративного налога на уровне не менее 15 процентов.

Акции Facebook (NASDAQ:FB), Amazon.com (NASDAQ:AMZN), Apple (NASDAQ:AAPL), Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Google Alphabet (NASDAQ:GOOGL) упали на 0,3–0,6%. Фьючерс на Nasdaq теряет 0,37%.

Предполагается, что предложения G7 нацелены на технологические компании, которые продают услуги удаленно и относят большую часть своей прибыли к интеллектуальной собственности, налоги с которой удерживаются в юрисдикциях с низкими ставками.

Как отмечает Reuters, теперь требуется получить согласие от большего числа стран и акцент смещается в сторону G20.

Однако аналитики по-разному оценивают достигнутые G7 договоренности.

«… Непосредственные последствия для рынка, вероятно, будут минимальными, — сказал Reuters Ян Уильямс, аналитик по экономике и стратегии Peel Hunt. — Ни одна страна G7 в настоящее время не взимает такую низкую ставку, а детали, в том числе соглашение с множеством небольших стран, требуют большой работы».

Другие полагают, что соглашение в конечном итоге будет выгодно Big Tech США. Но с этим не согласился генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, заявивший, что реформа корпоративных налоговых платежей не принесет несправедливой выгоды Соединенным Штатам.

«Я не согласен с вашей характеристикой, согласно которой это особенно выгодно США, — сказал он радио BBC. — Я думаю, вы обнаружите, что есть ряд очень крупных транснациональных компаний США, которые в конечном итоге будут платить больше налогов в странах по всему миру, хотя, возможно, в настоящий момент это не так».

Корманн сказал, что ожидает, что Amazon будет среди компаний, подпадающих под новые правила. ОЭСР сыграла важную роль в разработке новых международных налоговых предложений.

Читайте:  Европейские рынки акций торгуются в плюсе От IFX

При подготовке использованы материалы Reuters

Источник