AB InBev Efes ставит на двузначный рост продаж безалкогольного пива в России От Reuters — Uranus Invest

AB InBev Efes ставит на двузначный рост продаж безалкогольного пива в России От Reuters

16 июня / 2021

AB InBev Efes ставит на двузначный рост продаж безалкогольного пива в России
© Reuters. President of SUN InBev, the Russian unit of Anheuser-Busch InBev, Dmitry Shpakov speaks during an interview with Reuters in Moscow, Russia March 22, 2017. Picture taken March 22, 2017. REUTERS/Maxim Shemetov

Анна Ржевкина

(Рейтер) — Пивоваренная компания AB InBev Efes ожидает двузначного роста продаж своего безалкогольного пива в России в ближайшие несколько лет, так как пандемия коронавируса усилила спрос на здоровый образ жизни, сказал в интервью Рейтер глава AB InBev Efes Дмитрий Шпаков.

Общие продажи пива на российском рынке выросли в прошлом году на 4%, так как покупатели перешли на домашнее потребление, которое в России в отличие от стран Европы было развито и до пандемии.

Продажи безалкогольного пива подскочили на 13% по рынку, тогда как у AB InBev Efes рост составил 20%.

«Здоровый образ жизни, который стал популярен задолго до пандемии, получил дополнительный стимул в прошлом году и стал одним из факторов повышения интереса потребителей к безалкогольному пиву, обеспечив двузначные темпы роста», — сказал Шпаков, отметив, что ожидает продолжения этого тренда в ближайшие годы.

«Индустрия (безалкогольного пива) более чем удвоилась за последние 4-5 лет. И чем дальше, тем больше безалкогольное пиво становится не заменителем алкогольного, а самостоятельной категорией», — сказал Шпаков.

Несмотря на рост, доля безалкогольного пива в России составляет около 2%, что намного ниже, чем 11% в Италии или 8% в Германии, добавил он.

ОНЛАЙН-БУМ

Онлайн-продажи безалкогольного пива AB InBev Efes, включая лагеры, фруктовое пиво и бланш, выросли на 400% по сравнению с предыдущим годом, что отражает бум на рынке электронной коммерции в России.

Продажи премиальных сортов пива также выросли в прошлом году, но самый большой рост показали импортные сорта, продажи которых у AB InBev Efes подскочили на 31%, сказал Шпаков, добавив, что тренд продолжается в этом году.

Читайте:  Вложения нерезидентов в ОФЗ в мае выросли на 37 млрд руб. после снижения за 3 месяца на 319 млрд руб. - ЦБ РФ От IFX

Тренд смещения спроса пользу импортного пива и локальных производителей наблюдается в России уже несколько лет.

«Это обусловлено с одной стороны запросом потребителей на нишевые, локальные продукты, которые воспринимаются как более «качественные», с другой — расширением представленности таких брендов на полке», — сказал Павел Фунтиков из NielsenIQ Россия.

(Текст Анны Ржевкиной. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник