Венчурное инвестирование — в чем суть? — Uranus Invest

Венчурное инвестирование — в чем суть?

25 августа / 2020
Автор: Feruz Aliev

Независимо от сферы работы или учебы каждый человек слышал об инвестициях в бизнес и о том, что они бывают двух условных видов: «в долг» и «подарком», то есть без возврата денег в случае неудачи.

Второй вариант и называется венчурной инвестицией, однако это далеко не подарок, так как инвестор получает долю компании и рассчитывает, что она станет новым Google или Facebook.

венчурные инвестиции
Родиной венчурных инвестиций еще в середине прошлого века стала Кремниевая долина.

В этой статье поговорим о сути венчурных инвестиций, венчурных фондах, целесообразности этих вложений и, самое главное, о прибыли.

Что такое венчурная инвестиция

Венчурные инвестиции — это деньги, которые получают молодые стартапы в начале развития без дополнительной ответственности. То есть это те самые «инвестиции», какими их принято считать, то есть не долг и не кредит. Тут важно понимать, что такие инвестиции получают только стартапы, то есть бизнес с инновационной идеей или технологией. Новая бургерная или магазин стартапами не считаются и считаться не будут — это классический бизнес и неудачу тут никто прощать не будет.

Есть множество статей о том, как получить венчурные инвестиции, но так как мы смотрим на это со стороны инвесторов, будем разбираться, нужно ли это нам. Здесь уже начинаются сомнения, ведь, как мы написали ранее, предприниматель получает деньги без ответственности за них. С этого и стоит начать.

Вы должны верить в идею, в которую инвестируете. Познакомиться с ней и ее создателем, следить и участвовать в развитии. Но даже если вы будете «заботливым отцом», шанс выстрелить невелик: в среднем окупается менее 10% проектов, которые получают инвестиции. И это при учете, что лишь 0.5-1% от всех нуждающихся проектов вообще получают деньги.

Читайте:  Инвестиции в золото — стоит вкладываться или нет?

Как работают венчурные инвестиции

Здесь есть два варианта — вкладывать самостоятельно или воспользоваться услугами венчурного фонда.

Если вкладывать самому, шанс прогореть намного выше, так как выполнить всю аналитическую работу может не хватить времени и опыта, а на одной вере в идею далеко не уедешь. При этом важно помнить, что становится успешной лишь десятая часть проектов, а значит нужно инвестировать как минимум в 10 проектов. А лучше в 50.

Вы можете посещать бизнес-встречи, форумы или изучать специальные площадки в поисках интересных проектов. Как только такой находится, вы оформляете сделку, перечисляете деньги и начинаете следить за проектом. Средний срок раскрутки потенциально успешного проекта занимает 3-5 лет, поэтому рассчитывайте на прибыль через 6-7 лет минимум.

Затем есть несколько сценариев вывода прибыли:

  • Компания выходит на IPO и вы продаете акции;
  • Компанию «съедает» гигант вроде Google, Яндекс и т.п. и вы получаете свою долю в виде денег;
  • Вы продаете долю вне биржи.

Ваша доля зависит от стадии, на которой вы инвестировали и от суммы. На самых ранних стадиях можно вложить $100 тыс — $1 млн и получить 5-10% доли компании. Если речь идет о рабочей модели с прибылью и клиентами, инвестиции обычно начинаются от $1-5 млн.

Фонды венчурных инвестиций

Это организации, которые помогают инвесторам вложить деньги в стартапы за определенную комиссию. Это намного лучше самостоятельного анализа, потому что в штате таких организаций работает множество экспертов из сферы экономики, маркетинга и финансов, которые рассчитывают все риски и определяют потенциальную рентабельность.

Но есть нюанс. Мировая статистика гласит, что лишь 2% венчурных фондов генерирует 95% всей прибыли в этой сфере. Возможность попасть в эту пару процентов довольно сложно, так как вы должны обладать очень большим капиталом и статусом, ведь компании не будут работать с кем угодно ради денег.

Читайте:  Как найти инвестора для бизнеса в Узбекистане
график венчурного роста
Основными профессиональными участниками рынка венчурных инвестиций являются венчурные фонды и частные инвесторы.

Преимущества фондов в том, что они могут аккумулировать капитал, вкладывая большие суммы нескольких инвесторов, однако это не означает, что капитал примет ваши копейки: минимальная сумма обычно равна $500 тыс и растет в зависимости от статуса фонда.

Венчурные фонды «для самых маленьких»

Этой позитивной фразой можно назвать краудфандинговые платформы: здесь молодые компании публикуют свои продукты и предлагают всем желающим вложить в них деньги. Сумма вклада может быть равна даже $500, однако прибыль здесь сохраняется и исчисляется в процентах: 100-200% в случае успеха получить не так трудно. Такими платформами пользуются даже гиганты, например, Xiaomi, когда хочет выпустить новый продукт. Если люди собирают деньги на старт производства и интересуются им, значит продукт имеет шанс на успех. Тем более, что сама компания ничего не теряет.

Если люди собирают деньги на старт производства и интересуются им, значит продукт имеет шанс на успех. Тем более, что сама компания ничего не теряет.

Феруз Алиев

Используйте эти платформы, если хотите испытать себя в аналитике и высокорисковых инвестициях.

Прибыль в венчурных фондах

Очень важно понять значение слова риск. Его нельзя просто почувствовать, ощутить или потрогать, но венчур — самые рисковые инвестиции, и понять это можно только на практике. Вместе с самыми высокими рисками закон финансов дает и самую высокую прибыль в несколько сотен процентов, а то и тысячи. В теории 1 успешный проект может покрыть расходы на 9 неудачных, а средний результат здесь считается плохим.

Чтобы примерно оценить прибыль, можете изучить пару примеров, сколько получили некоторые проекты и за сколько потом были проданы их акции:

  • VR-шлем Oculus Rift: $250,000 → $2,000,000,000
  • Twitter: $5,000,000 → $15,000,000,000
  • WhatsApp: $250,000 → $16,000,000,000
Читайте:  Как инвестировать в 2020 году: 5 шагов

Инвестор Питер Тиль вложил в тогда еще малоизвестный Facebook $500 тысяч, а в 2012 продал его акции и вывел $1 миллиард чистой прибыли. Знал ли он, что все будет именно так? Нет. Вы никогда не сможете предсказать, где встретите нужного человека или тот самый проект, который через 10 лет будет известен всему миру, но важно одно: если вы хотите войти в мир венчурных инвестиций, вам стоит пробовать и пробовать до результата, либо не заходить вообще.


Если вас заинтересовала сфера и вы хотите начать инвестировать в стартапы, вы можете получить консультацию Uranus Invest и определить первые шаги и цели. Обращайтесь по номеру телефона или в социальных сетях, чтобы забронировать консультацию с экспертом.